партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Экипаж "Фаины" получил воду и еду

прочитано 4054 раза

По информации Министерства иностранных дел Украины, захваченное сомалийскими пиратами судно "Фаина" обеспечено достаточными запасами топлива, воды и продуктов питания.

ПО ТЕМЕ

"По подтверждению посольства Украины в Кении, на борт судна "Фаина" доставлены продукты питания и питьевая вода", - сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич на брифинге в Киеве. Он добавил, что раньше на судно доставили необходимые запасы топлива. "Таким образом, сегодня на судне "Фаина" есть достаточные запасы топлива, воды и продуктов питания", - подчеркнул пресс-секретарь.

В свою очередь пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой сообщает, что накануне на судно "Фаина" были доставлены продукты питания, в частности, рис, спагетти, масло, сухое молоко, а также свежие бананы и консервированные овощи.

В телефонном разговоре с представителями украинской стороны и.о. капитана "Фаины" Виктор Никольский подтвердил доставку продуктов, которых хватит на неделю. "Члены экипажа просили передать родным, что все живы и здоровы, хотя психологически очень устали", - цитируют "Вести.Pу" слова Никольского.

Днем ранее пираты понизили сумму требуемого выкупа и установили двухдневный срок для его выплаты. Бандиты теперь требуют 5 миллионов долларов за освобождение судна. Предыдущая сумма составляла 8 миллионов долларов. Деньги должны быть доставлены в течение 48 часов.

Судьба украинского сухогруза волнует и российских чиновников. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что его ведомство "ежедневно, ежечасно отслеживает ситуацию и старается воздействовать на нее". "Ситуация сложная, нестабильная. Но мы рассчитываем на успех наших усилий. В этом задействована не только Россия, но и другие страны", - сказал он. Однако Лавров воздержался от конкретных комментариев о том, как идут переговоры, во избежание осложнения ситуации с заложниками. Вместе с тем в Сомали доставляются пять миллионов долларов выкупа за корабль и находящихся на нем моряков

Судно "Фаина" было захвачено пиратами 25 сентября. На его борту находилось 20 членов экипажа, а также большое количество вооружения, включая танки Т-72.

комментарии

Ответить: