партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Космонавты получили подарки

прочитано 3855 раз

Первый модифицированный грузовой корабль "Прогресс" успешно пристыковался к Международной космической станции. В 15:28 "Прогресс М-01М" был пристыкован к переходному отсеку "Пирс" в ручном режиме управления. Стыковку провел российский космонавт Юрий Лончаков.

ПО ТЕМЕ

На борту "грузовика" свыше 2,5 тонны грузов - продукты, вода, топливо и оборудование, а также новогодние подарки для экипажа МКС-18 - россиянина Юрия Лончакова и американцев Майкла Финка и Сандры Магнус.

"Прогресс" доставил на станцию вторую систему очистки воздуха "Поток" для российского сегмента, передают "Вести.Ru". С ее помощью ученые надеются улучшить микробиологическую обстановку на функционально-грузовом блоке (ФГБ) "Заря", где предыдущие экипажи МКС по неосторожности развели грибы, которые являются сильными аллергенами.

Как сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН, космонавты приспособили блок для гигиенических процедур, а мокрые полотенца и белье складывали за панелями, что привело к значительному ухудшению санитарно-микробиологической обстановки.

Чтобы разнообразить рождественское и новогоднее меню экипажа, специалисты послали космонавтам 15 кг свежих овощей и фруктов. А в посылках от семей и психологов Лончаков, Финк и Магнус найдут разные сладости, орешки и сухофрукты.

Психологи позаботились о духовной пище для экипажа МКС и о создании праздничной атмосферы на борту. По словам главного космического психолога Ольги Козеренко, они отправили на борт DVD-диск с подборкой музыкальных видеоклипов и приготовили экипажу "очень симпатичные новогодние подарки", однако об их содержании космонавты узнают только накануне католического Рождества.

Разнообразить досуг россиянина Лончакова и американца Финка, которого, по его признанию, коллеги по НАСА называют "русским", также помогут книга основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского "Вне Земли" и свежие номера журналов "GEO" и "Российский космос".

Космические модельеры отправили на борт обновки для экипажа МКС-18, а также 3 комбинезона для японского астронавта Коити Ваката, который прилетит на станцию в начале 2009 года. По словам главного космического кутюрье Александра Ярова, для работающего на орбите экипажа впервые изготовили комбинезоны из облегченного материала - хлопка с добавлением полиэфира. Кроме того, космонавты найдут в своих "гардеробах" несколько пар легких брюк из рубашечного полотна, "оснащенных" кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд космонавтов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%