партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россию просят уничтожить пиратов

прочитано 9469 раз

Члены экипажа захваченного пиратами сухогруза "Фаина" чувствуют себя нормально. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь МИД Латвии Иварс Ласис.

ПО ТЕМЕ

"По последней информации, которой располагает МИД Латвии, члены экипажа захваченного пиратами у берегов Сомали сухогруза "Фаина" чувствуют себя нормально", - сказал Ласис. В среду на "Фаину" была доставлена питьевая вода и продуктов питания. По данным РИА "Новости", МИД Латвии продолжает поддерживать связь с МИД Украины, который координирует действия по спасению моряков судна. В латвийском внешнеполитическом ведомстве надеются, что освободить экипаж "Фаины" удастся без применения силы.

Напомним, что судно "Фаина", захваченное 25 сентября, перевозило 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Также в среду стала известна информация о том, что Сомали рассчитывает на помощь российских военных кораблей в решении проблемы пиратства у берегов Африканского Рога. Как сказал сомалийский посол в России Мохаммед Махмуд Хандуле, самостоятельно африканская страна не справится с этой задачей.

"Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы в этом районе был не только "Неустрашимый", но и другие корабли", - сказал сомалийский дипломат. "Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире", - сказал сомалийский дипломат.

Между тем, как сообщают "Вести.ru", сообщения о новых захватах кораблей в Аденском заливе стали приходить ежедневно, а добыча морских бандитов все крупнее и дороже. Число нападений за этот год увеличилось на 70%. Многие судоходные компании пересматривают маршруты и отправляют суда вокруг мыса Доброй надежды. Путешествие мореплавателей, таким образом, удлиняется почти вдвое и дорожает на десятки тысяч долларов. Однако проход через Аденский залив, в случае встречи с пиратами, стоит еще дороже. Морские разбойники освобождают корабли только после получения выкупа.

Вместе с тем только за минувшие сутки сомалийские пираты захватили еще три судна - в плену оказалось порядка семидесяти человек. В частности, пиратской атаки не выдержал греческий сухогруз. Ранее бандитам удалось захватить тайский рыболовецкий траулер и гонконгский сухогруз, который перевозил пшеницу. Еще одно нападение удалось отбить экипажу индийского военного корабля "Табар" - моряки открыли огонь по бандитскому катеру после того, как тот попытался пойти на абордаж. Помимо этого германский фрегат "Карлсруэ" огнем отогнал пиратов от британского танкера "Трафальгар".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ