партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия требует у Англии олигарха

прочитано 8686 раз

Бывший владелец нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. Об этом в понедельник сообщил начальник управления следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов.

ПО ТЕМЕ

"Гуцериев в настоящее время находится в Англии. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно завершено, еще одно будет направлено в суд", - цитирует "Интерфакс" заявление Цоколова.

Отметим, что в российском бюро Интерпола не дали официального подтверждения того, что находящийся в розыске экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев пребывает на территории Великобритании.

"Никаких официальных документов по каналам Интерпола о месте нахождения Гуцериева не поступало", - сказал начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ генерал-майор Тимур Лахонин. Напомним, 14 мая 2007 года Гуцериеву было официально предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере".

В августе того же года суд санкционировал заочный арест экс-главы "Русснефти", и бизнесмен был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Бывший президент "Русснефти" настаивает на своей невиновности.

В конце июля 2007 года Гуцериев, личное состояние которого оценивается в 3 миллиарда долларов, уволился с должности главы "Русснефти" и заявил о намерении продать компанию. Причиной такого решения он поначалу назвал давление со стороны правоохранительных органов, но затем отказался от этих слов.

По информации РИА "Новости", в конце 2007 года российские и британские СМИ сообщали, что Михаил Гуцериев обращался за предоставлением убежища в Великобритании.

комментарии