партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия чистит свой ядерный щит

None
прочитано 8050 раз

Около 40 самолетов российских ВВС будут участвовать во время учений "Стабильность-2008" с 6 по 12 октября. Половину из них составят стратегические бомбардировщики Дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС, сообщил помощник главкома Военно-воздушных сил Владимир Дрик.

ПО ТЕМЕ

По его словам, в учениях будет задействована большая часть основного боевого состава экипажей Дальней авиации. В частности, на боевое применение планируется привлечь около 20 самолетов марок Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Кроме того, в учениях примут участие около 20 истребителей МиГ-31 и Су-27, топливозаправщики Ил-78 и А-50.

Особенностью учений стратегических бомбардировщиков станет отработка каждым самолетом пуска всего комплекта крылатых ракет. Для этого задействуют полигоны в Рязанской, Новгородской областях, аэродромы в Энгельсе, Украинке, Анадыре. В понедельник подразделения Дальней авиации приступили к боевому применению в рамках учений. Шесть дней они будут отрабатывать участие в ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также обеспечения безопасности Российской Федерации.

Как отмечает РИА "Новости", в ходе учений "Стабильность-2008" планируется отработать также выполнение задач стратегического сдерживания с применением ядерного оружия. Для этого экипажи Дальней авиации выполнят ряд полетов и проведут практические пуски учебных крылатых ракет.

Напомним, что ранее бывший главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин рассказывал, что с самолетов Ту-160 пуски с полной отцепкой боекомплекта не выполнялись никогда в силу их дороговизны. По словам генерала, стоимость одной крылатой ракеты сравнима со стоимостью жилого 75-квартирного дома в ценах 80-х годов, а на борту Ту-160 находится сразу 12 таких ракет.

комментарии