партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Пираты будут кормить заложников

прочитано 8876 раз

В борьбе с морскими пиратами Россия будет применять все разрешенные Советом Безопасности ООН меры. Об этом МИД РФ сообщил в преддверии прибытия в пиратские воды российского сторожевого корабля "Неустрашимый".

ПО ТЕМЕ

"В целях борьбы с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД запросил у переходного федерального правительства Сомали согласия на предоставление России статуса сотрудничающего государства, - отметили в министерстве. - Намерены применять все санкционированные СБ ООН меры для оздоровления обстановки на море в этом регионе. На подходе корабль ВМФ России "Неустрашимый".

Представители дипломатического ведомства отметили серьезную обеспокоенность судьбой интернациональной команды сухогруза "Фаина", захваченного ранее пиратами у берегов Сомали. "К сожалению, из-за неприемлемых условий пиратов попытки добиться при содействии Международного Красного Креста и американских коллег хотя бы выдачи тела погибшего капитана Владимира Колобкова оказались на данном этапе безуспешными", - констатировали в МИДе.

Тем временем стало известно, что сомалийские пираты обещают поделиться с экипажем "Фаины" продовольствием. Ранее флибустьеры заявили о том, что на захваченном судне закончилась провизия и вода. Эту информацию подтвердил и представитель судовладельца, руководитель компании "Томекс" Виктор Муренко. Некоторое время пираты кормили моряков, доставляя провиант с берега, но, начиная с 21 октября, прекратили это делать. Однако представитель пиратов заявил, что злоумышленники накормят экипаж "Фаины". "Мы, сомалийцы, не едим на глазах у голодного человека. Мы поделимся нашей пищей с ними (заложниками)", - заявил представитель пиратов Сугуле Али. Он добавил, что пираты не отказываются от своих угроз и обещаний защищаться "до последней капли крови" в случае нападения. "Важно то, что если умрем мы, они (заложники) умрут также", - добавил представитель пиратов.

В среду украинская газета "Сегодня", которой удалось связаться с пиратами по спутниковому телефону, сообщила, что на "Фаине" закончилась провизия, а пираты могут убить экипаж уже в четверг. Кроме того, Али не подтвердил информацию о том, что злоумышленники якобы понизили сумму выкупа за освобождение заложников с 20 до 1 миллиона долларов. "Это бессмысленно. Этого хватит только на то, чтобы провести несколько ночей в отеле!" - прокомментировал информацию представитель пиратов.

Напомним, что на захваченном 25 сентября пиратами украинском судне "Фаина" находятся 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение, проданное Украиной. Во время захвата на борту судна находились трое российских граждан, один из которых - капитан судна - умер от сердечного приступа, сообщают "Вести.ру". Также в состав экипажа входят один гражданин Латвии и 17 граждан Украины, которых пираты угрожают убить в случае силовой операции по их освобождению.

Россия направила в район действия пиратов сторожевой корабль "Неустрашимый", который подключится к действиям кораблей иностранных ВМС по освобождению "Фаины". Уровень взаимодействия с боевыми кораблями других стран "будет определяться в соответствии с оценкой обстановки".

На вооружении российского сторожевика находятся ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля также базируется палубный вертолет Ка-27.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?