партнеры
Четверг 22 августа
Лента новостей
Шоу-бизнес

Умерла в Страстную пятницу: что значит смерть Быстрицкой

Элина Быстрицкая. Фото: www.globallookpress.com
Актриса скончалась в Страстную пятницу. В этом есть глубокий символизм. 
прочитано 113784 раза

"Дату смерти, как и дату рождения, человек не выбирает сам, – пояснил "Дни.ру" духовник. – И каждому отмерено свое время. Страстная пятница – самый скорбный день в году. Это время, когда был распят Господь наш Иисус Христос. Уход в это время, безусловно, особенный для христианина. Умереть вместе со Христом в один день – это вместе с ним претерпеть все жизненные страдания и вместе с ним воскреснуть. Это очень добрый знак".

ПО ТЕМЕ

На Страстной неделе в церкви вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Иисуса Христа. В православии на утренней службе читаются "12 Евангелий" Святых Страстей Христовых, а на вечерней выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и "На плач Пресвятой Богородицы". В Великую пятницу надлежит соблюдать особенно строгий пост – в этот день принято ничего не есть до вечерней службы.

Стоит заметить, что Быстрицкая – чистокровная еврейка. Ее родители – военный врач-инфекционист Авраам Петрович Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая. Поэтому православные приметы ей не очень подходят. Но ведь есть символизм в ее смерти по иудейским традициям!

Дело в том, что сейчас отмечается Песах – главный праздник года для евреев. Он символизирует обретение сынами Израиля свободы от древнеегипетского рабства. И смерть на Песах для еврея – особая милость Всевышнего. Правда, иудаизм запрещает выставлять покойного на обозрение. По обычаю на его глаза кладут щепотку земли или глиняные черепки, а одевают в белые льняные одежды без узлов и карманов. Гроб же должен быть самым простым, деревянным. Будут ли соблюдены все эти традиции во время прощания с Быстрицкой – узнаем 30 апреля на панихиде в Малом театре.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Умерла в страстную пятницу. Ни что? А вот человек умерший в Светлое Христово Воскресение сразу попадает в Рай.
Не путайте еврея и иудаиста, можно быть крещеным евреем и евреем-атеистом. Прежде чем о чем-то рассуждать надо обладать хотя в минимальными сведениями по вопросу. Светлая память Элине Авраамовне Быстрицкой!
Быстрицкая вспоминала...
"Там очень сильно ощущение той жизни, которую вели казаки, а для меня это было особенно хорошо, потому что во время войны наш госпиталь какое-то время стоял в станице Обливской, и я познакомилась с казачками раньше. Я просто была влюблена в этих женщин, я видела, насколько они вольнолюбивые, как они прекрасны и как они хорошо живут. Тоже бедно, тоже горько, потому что война, но они — умелые, там — умелые руки, умные головы и прекрасная стать. Я все это видела и я влюбилась в них, но я никогда не думала, что мне это так поможет, когда я начну работать."
... лучшей казачки Аксиньи нет и не будет...
Я боготворила эту актрису. Яркая красота,безмерный талант,душевное богатство. Уходят артисты,но остается свет в душе каждого почитателя их таланта. Печально
Иудейский подход к смерти основан на реальности. Как гласит Экклезиаст – есть время рождаться, и есть время умирать. Искусство смерти у евреев является основополагающим фактором искусства жизни евреев.
По еврейским традициям, к умирающему нужно относиться с уважением, любовью и заботой, также нужно относиться после смерти к телу умершего. Все люди в иудаизме равны перед лицом ангелов смерти.
Траур – это очень важный процесс, таким образом покойному оказывается дань уважения, также родные и близкие могут выразить свои соболезнования и скорбь.
У евреев считается неправильным относиться к смерти пренебрежительно, и наоборот, слишком долго останавливаться на ней.
Процесс траура и смерти сопровождают разные традиции и обычаи. Даже те евреи, которые не соблюдают заповеди, находят надежду и утешение в этих обычаях.
Обсуждать смерть необходимо, но многие ее обсуждать боятся, так как разговоры о смерти заставляют чувствовать себя бессильными и беспомощными, всех это пугает, так как каждый понимает, что рано или поздно смерть заберет всех. Иудаизм помогает справиться со страхом перед глазами смерти, чтобы люди продолжали спокойно жить без боязни умереть.
В иудаизме с древних времен есть обычай, что хоронить умершего нужно как можно скорее после того, как наступила смерть, а именно, в течение 24 часов.
По еврейской традиции не рекомендуется утешать скорбящего перед похоронами
Сейчас нет актёров одни клоуны бездарные..
Уходит поколение настоящих АКТЕРОВ!!! Им не нужно было оголяться, заниматься сексом, чтобы показать истинные чувства! Они умели передавать это глазами, выражением лица, просто молчанием! Но КАК они это делали...Меня чуть не стошнило, когда начала смотреть ремейк Тихого Дона. Сыграть ТАК Аксинью могла только Быстрицкая и лучше нее не будет никогда!!!! Красивая женщина, необыкновенно, прекрасная актриса!!! Земля ей пухом, память о себе оставила вечную!!!!
Такая актриса ушла, такой замечательный человек! Безумно жаль.
Какая разница, по какому канону будут не хоронить! Ушла великая актриса, потрясающе красивая женщина, талантливый учитель. Одним светлым человеком стало меньше на нашей грешной земле. Господь да успокоит ее чистую душу!
Прощай, Великая Актриса! Прощай талантливая Женщина редкой земной красоты- очередной осколок нашего трагического 20-<цензура> века...Ольга Мартин
1 2