партнеры
Суббота
15 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес

Почему на "Евровидении" победил Дима Билан

прочитано 13102 раза

Мы так долго ждали свою победу на "Евровидении", что когда ее наконец получили, не знаем, что теперь с ней делать. Видимо, уже перегорело. Мы настолько привыкли считать "Евровидение" несправедливым, что даже став страной-победителем, не можем от этого отвыкнуть. Поэтому Дима Билан останется в истории России не только артистом, благодаря которому международный конкурс пройдет в нашей стране, но и самым спорным победителем.

ПО ТЕМЕ

Еще до победы Билан не полюбился западной прессе за заносчивость, "болезненный вид" и незнание английского языка. После первого полуфинала британские СМИ шутили, что "если русские не выиграют, то нас всех отравят полонием". После того как Россия заняла первое место, а Украина второе, те же журналисты стали трубить об усилении восточного блока. Позже они вообще предложили устраивать музыкальные состязания только для стран западной Европы.

"Очень жаль, что такую хорошую песню поет такой плохой человек", - сказал мне голландский тележурналист, когда Билан спел первый куплет "Believe" в финале. "Это потрясающая песня, я очень рад за вас всех! Вы молодцы! Вы это действительно заслужили", - восклицал он, когда Дима был объявлен победителем. И когда я вопросительно посмотрела на своего собеседника, он, странно улыбнувшись, произнес: "Победителей не судят". К сожалению, это правило действует не всегда. В справедливости этой победы сомневаются многие. Дни.Ру провели опрос "Почему на "Евровидении" выиграл Дима Билан?" Большинство опрошенных считает, что произошло чудо. Второй по популярности ответ – только благодаря Евгению Плющенко.

О чудесах в шоу-бизнесе говорить не приходится. А вот заслуга Евгения, скорее всего, действительно есть. В Белграде европейская пресса принимала его восторженно. Если Билану приходилось довольствоваться только жидкими аплодисментами, то Плющенко всегда встречали овацией, иногда даже стоя.

Популярность Евгения всеобъемлющая и неоспоримая. Один сербский таксист на мой вопрос, знает ли он участников "Евровидения", ответил: "Нет, никого не знаю. Вчера только вез знаменитого фигуриста Плющенко, с ним был еще такой парень-брюнет, все время ехал и напевал себе под нос что-то. И еще скрипач был с ними".

"Я считаю, Дима победил бы в любом случае, даже если бы вышел на сцену совершенно один", - утверждает певица Валерия. "Дима очень талантливый исполнитель. Он настоящий боец, у него такая целеустремленность и воля к победе, что он не мог не выиграть. Хотя над английским надо, конечно, работать", - подхватывает мысль коллеги Лариса Долина.

Напомню, что высшую оценку Билану поставили Израиль, Украина, Эстония, Латвия, Армения, Щвейцария, Беларусь и Литва. От стран Балтии этого вообще нельзя было ожидать. Почему те, кто всегда низко оценивал русских артистов, поменяли свое мнение, остается загадкой. Ведь если судить объективно, наша композиция не была самой сильной среди 43 стран. Я помню, как после генеральной репетиции многие русские журналисты говорили: "Дай бог, мы попадем в десятку. Нам точно не перегнать таких сильных соперников, как Украина, Португалия, Швеция, Греция и Израиль".

Сейчас Дима находится в промо-туре по Европе. Начал он его с Хельсинки, города, где 2 года назад он уступил свою победу финнам. В рамках тура он пообщался с местной прессой, дал концерт в крупном торговом центре Stokmann и провел небольшую автограф-сессию для фанатов. После Финляндии Билан отправился в Швецию. В России первый концерт Билана намечен на 5 июня. Диме предстоит сложный год, под пристальным наблюдением он будет без права на неверный шаг нести почетное звание победителя, пока 19 мая 2009 года оно не перейдет другому исполнителю.

На своей малой родине - Карачаево-Черкесии - Дима уже стал национальным достоянием. Ему дали звание заслуженного артиста страны и даже переименовали в честь него одну из улиц. В России Билан стал пока только героем анекдотов. Самый популярный из них: "Если бы Дима Билан не выиграл на "Евровидении", на следующий год он бы приехал петь с Валуевым". Хотя, как сказала однажды Ани Лорак, соперница Димы в Белграде, "молнии поражают только вершины".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: