партнеры
Пятница 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Кто лишится постов в обновленной команде Путина и Медведева

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Источники в Кремле раскрыли имя главы нового правительства. Нечего сенсационного они не сообщили – кабинет возглавит Дмитрий Медведев. Зато несколько министров, с большой долей вероятности, расстанутся со своими портфелями.
прочитано 17852 раза

Новый состав правительства возглавит действующий премьер Дмитрий Медведев, сообщает телеканал "Царьград". Журналисты узнали, что Госдума может рассмотреть кандидатуру руководителя нового правительства уже 8 мая, то есть на следующий день после инаугурации президента Владимира Путина.

ПО ТЕМЕ

Собеседник телеканала отметил, что решение по Медведеву принято, а вот посты его заместителей займут новые лица – Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу не нашлось места в обновленном кабмине. Свои посты также могут потерять министр транспорта Максим Соколов, глава Минкульта Владимир Мединский; Вероника Скворцова, возглавляющая Минздрав и министр образования Ольга Васильева.

Имена будущих вице-премьеров держатся в строжайшем секрете. Источник "Царьграда" подчеркивают, что переговоры были очень тяжелыми и долгими, но на сегодня уже завершены и вряд ли решение по остающемуся в правительстве Медведеву и уходящим двум вице-премьерам будет пересмотрено.

Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев. Фото: wikipedia.org

По мнению политолога Павла Данилина в нынешней ситуации достаточно серьезные изменения в составе правительства просто необходимы. "Выступая с посланием Федеральному собранию, президент отметил достаточно существенный поворот во внешней и внутренней политике от той линии, которой мы придерживались, начиная с 2012 года. О том, что перестановки и замены в правительстве необходимы, свидетельствует и ситуация, сложившаяся в связи ужесточением антироссийских санкций со стороны США и их союзников", – сказал Данилин в интервью Dni.Ru.

Также остро стоит проблема укрепления безопасности страны, в связи с чем наблюдатели не исключают перестановок и в силовом блоке кабинета министров. По мнению Павла Данилина, новому правительству придется серьезно пересмотреть многие направления деятельности. То, что казалось адекватным в 2012 году не всегда адекватно в 2018-м, заключил эксперт.

Павел Данилин. Фото: er.ru

Тем временем журналисты "Дождя" узнали, что Игорь Шувалов уйдет из правительства сам – он не хочет оставаться на своей должности первого вице-премьера в новом составе кабмина. По словам источников телеканала, информацию об уходе Шувалова сейчас активно обсуждают среди чиновников, подготовились к уходу начальника и в аппарате зампреда правительства.

Главная причина ухода – желание самого Шувалова, говорит его знакомый. Собеседник в аппарате правительства рассказывает, что первый вице-премьер давно просился в отставку у президента Владимира Путина и недавно получил добро. Знакомый чиновника подтверждает, что тот еще несколько лет назад хотел либо уйти в частный бизнес, либо возглавить Внешэкономбанк. В правительстве поговаривают, что Шувалов может занять место главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев. Фото: wikipedia.org

Инсайдерские источники "Дождя" также сообщают, что с высокой долей вероятности на своих должностях останутся министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. Первый — опытнейший чиновник Минфина, а молодого главу Минэкономразвития агентство Bloomberg называло фаворитом Владимира Путина.