партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Президент Сербии отказал Байдену

Томислав Николич. Фото: GLOBAL LOOK press/Shen Hong
Белград не станет вводить санкции против Москвы, даже если это потребуется для согласования внешней политики с Брюсселем, подчеркнул президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он добавил, что его страна имеет связи как с США, так и с Россией и не собирается занимать чью-то сторону.
прочитано 7722 раза

Многие эксперты считают поездки вице-президента США по европейским странам попыткой американского руководства уговорить глав этих государств поступать в соответствии с внешнеполитическим курсом Вашингтона и Брюсселя. В частности, это касается поддержки антироссийских санкций.

ПО ТЕМЕ

Этот вопрос был поднят и на встрече политика с президентом Сербии Томиславом Николичем, однако тут Джозеф Байден столкнулся с отказом. "Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие внешней политики с ЕС", – цитирует Николича РИА Новости.

Он пояснил, что страна намерена не выбирать какую-то одну сторону, а развивать полноценные отношения со всеми игроками на геополитической арене. "Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община", – отметил Николич.

Байден пообещал, что Вашингтон не станет давить на Белград в этом вопросе.

"США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией"

Сербские власти, как следует из заявлений главы государства, не готовы поступаться национальными интересами, даже если это приблизит вступление в ЕС. "Нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз", – заверил Николич.

Однако это не означает, что страна признает независимость Косово. О подписании с самопровозглашенной республикой документа международного характера речь не идет, хотя столь жесткая позиция может затруднить процесс европейской интеграции.

комментарии