партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
С чем партии пришли к старту думской кампании

С чем партии пришли к старту думской кампании

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Президент России Владимир Путин подписал сегодня указ о назначении даты думских выборов на 18 сентября этого года, тем самым дав официальный старт избирательной кампании. О том, каков сейчас расклад сил на политическом фронте, рассказал Дням.Ру политолог, член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин.
прочитано 3325 раз

"Единая Россия" сохранит лидерство

Партия "Единая Россия", очевидно, сохранит лидерство в Думе нового созыва, уверен политолог. Об этом свидетельствуют все последние измерения и опросы общественного мнения. Единственным вопросом здесь является только то, получит ли партия квалификационное или простое большинство в парламенте, указал Зудин.

"Никаких факторов, которые бы угрожали лидирующему положению "Единой России", не просматривается", – подчеркнул он.

Впрочем, еще в начале года положение единороссов было вовсе не таким уверенным, напомнил политолог. Многие ожидали, что трудности в экономике неизбежно скажутся на рейтинге партии власти. Однако эти прогнозы не оправдались – "Единой России" удалось переломить намечающуюся тенденцию и восстановить свои позиции.

"В значительной степени этот перелом к лучшему в позициях "ЕР" произошел благодаря широко освещавшемуся институту предварительного голосования", – пояснил он.

Главная интрига – второе место

Действующие партии думской оппозиции обязательно пройдут в Госдуму, считает Зудин. Некоторые сомнения у политологов и экспертов вызывает положение "Справедливой России". Но даже если партия Сергея Миронова не сумеет преодолеть барьер по спискам, то обязательно проведет своих депутатов по одномандатным округам, уверен он.

Главная же интрига связана с тем, что наметилась замена лидирующей оппозиционной партии, указал политолог.

"Мы привыкли, что в течение практически всего периода многопартийных выборов первой партией оппозиции были коммунисты. Они удерживали это положение в течение очень длительного времени", – напомнил он.

Однако в последние годы их начали стремительно догонять либерал-демократы из партии Владимира Жириновского. В частности, в преддверии официального старта избирательной кампании ЛДПР впервые обошла КПРФ в опросах общественного мнения.

"На первый взгляд, разрыв очень небольшой – 1-2%. Но есть и другие обстоятельства, которые побуждают отнестись всерьез к этому ситуативному лидерству либеральных демократов", – подчеркнул он.

В частности, к Жириновскому население относится скорее положительно, а в личном зачете он обходит по популярности лидера коммунистов Геннадия Зюганова. В связи с этим Зудин не исключил, что ЛДПР по итогам выборов может и отобрать у коммунистов второе место в парламенте.

Больше конкуренции – больше партий

ПО ТЕМЕ


Нынешние выборы возвращаются к смешанной избирательной системе – половина депутатов будет избрана именно по одномандатным округам. И это открывает окно возможностей для кандидатов из непарламентских партий, указывает политолог.

"Мы знаем, что половина мест будет заполняться через одномандатные округа, и здесь у "малых партий" есть возможность для того, чтобы провести своих представителей в Госдуму, – сказал он. – Это как раз тот участок выборов, где ожидается наибольшая конкуренция".

Напомним, что к участию в думских выборах без предварительного сбора подписей допущены 14 партий из более чем 70, зарегистрированных в России.


Старые политтехнологии уходят в небытие

Официальный старт избирательной кампании прокомментировал в своем блоге и политолог Алексей Чадаев. По его мнению, возвращение смешанной системы и ставка на открытость и конкурентность выборов заметно изменили прежние предвыборные расклады. Теперь перед политиками стоят совершенно иные задачи – например, не просто добиться протекции сверху или решить вопрос за счет больших денег, а выстроить качественно новую коммуникацию с избирателями (причем не на короткий предвыборный период, а на весь срок).


"Так называемые политтехнологи школы нулевых, обыкшие делать кампании в стиле "сушим явку, делаем административный привод, скупаем голоса, работаем с комиссиями" – подлежат в этих условиях списанию в утиль как класс", – считает Чадаев.

Кроме того, ряд видных депутатов от думских партий, оставшихся без проходного списочного места в результате изменения системы, сейчас подбирают технологические команды на свои одномандатные кампании. "А попутно – и в поисках округов, где достаточно слабые и безресурсные единороссы выиграли праймериз, и можно пободаться всерьез, имея деньги, технологии и верхнюю установку на максимально конкурентную кампанию", – указал он.

Политолог также напомнил об особенностях прошлой избирательной кампании, предлагая сделать из нее выводы. "Как мы теперь знаем, главными бенефициарами кампании Навального – 2011 – "голосуй за любую, кроме" – стали КПРФ, "СР" и ЛДПР, – пишет он. – Урок юношам, обдумывающим житье – совершая то или иное политическое действие, всегда не мешает посмотреть, кто уже подставил и распахнул чемодан для его окэшивания". 

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ