партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Иностранцы восстали против Порошенко

Иностранцы восстали против Порошенко

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka
Украинские власти активно привлекают в свои ряды иностранных граждан, которых готовы ставить на высшие руководящие должности. Однако даже на такие привлекательные условия Киеву будет все сложнее находить кандидатов: многие иностранцы разочаровываются политикой Порошенко и отказываются работать. Очередной потерей украинских властей стал уход министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса.
прочитано 8620 раз

Многие эксперты неоднократно указывали на то, что украинские политики, пришедшие к власти после государственного переворота, крайне коррумпированы. На это накладывается оголтелый популизм отдельных фигур, а также полное пренебрежение национальными интересами. Подобный подход начал отпугивать иностранцев, приглашенных для работы в украинской системе власти.

ПО ТЕМЕ

Первой ласточкой стал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс. Он готов оставить пост и увести вслед за собой всю команду. "Мы с командой готовы уходить незамедлительно. Я прошу Раду проголосовать за отставку уже завтра", – цитирует Абромавичюса УНИАН.

"Причина – резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности на госпредприятиях", – заявил он.

"И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков", – подчеркнул Айварас Абромавичюс. Он заметил, что набрал в свою команду людей, готовых искренне работать над улучшением ситуации в стране, однако не похоже, чтобы власти Украины действительно были заинтересованы в этом процессе.

"Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых "доброжелателей" хуже старых. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", – сказал министр.

Впрочем, это не первый случай, когда иностранный политик, приглашенный на руководящую должность на Украине, восстает против политики Порошенко. Зачастую дело ограничивается тихой отставкой из-за невозможности продолжения нормальной работы, когда против того или иного чиновника разворачивается травля усилиями целого президентского корпуса. Но бывают и громкие скандалы. Так, неоднократно власти страны критиковал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, даже несмотря на то, что он считается ставленником самого Порошенко.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ