партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Как Молдавия убивает румынскую мечту

Как Молдавия убивает румынскую мечту

Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Выбрать президента гражданам Молдавии с первой попытки не получилось. Ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% (плюс один голос). Впрочем, аналитики задолго до дня голосования предсказывали, что одним туром дело не кончится – именно во втором разгорится основная борьба.
прочитано 6728 раз

Борются в Молдавии представители двух диаметрально противоположных внешнеполитических идей. Социалист Игорь Додон обещает вернуть страну на обширный евроазиатский рынок. Его соперница Майя Санду сулит райские кущи, достижимые лишь в слиянии с Евросоюзом. Впечатление о том, что такое евроинтеграция, молдаване за последние годы могли себе составить – так что идея движения на Запад вдохновила лишь около 38% избирателей. За лидера социалистов проголосовали 49% – немного не хватило для победы.

ПО ТЕМЕ

Коалиция проевропейских партий распоряжалась в Молдавии с 2009 года, успев за это время порадовать общество коррупционными скандалами и резким ухудшением экономической ситуации. Соглашение об ассоциации с ЕС Кишинев подписал в 2014 году. За этим последовал естественный шаг Москвы: опасаясь реэкспорта европейских товаров, Россия ввела ограничения на товары из Молдавии. В итоге объем экспорта на российский рынок – основной для республики - уменьшился на 40%. Да и поставки в Европу, которые должны были компенсировать этот дефицит, тоже сократились. По данным Всемирного банка, 41% населения живет менее чем на пять долларов в день, средняя месячная зарплата – 240 долларов.

Тем не менее "европейцы" серьезно рассчитывают на победу во втором туре, Майя Санду призвала сторонников к мобилизации. Основания для такой уверенности традиционные: поддержка Вашингтона и Брюсселя. Дорожку в Кишинев давно проторили и вице-президент США Джозеф Байден, и канцлер Германии Ангела Меркель. Они говорят о Молдавии как об "истории успеха" - хотя число сторонников курса на европейскую интеграцию снизилось за последние пять лет почти вдвое, пишет ТАСС.

В то же время возможная победа лидера социалистов Игоря Додона – серьезный повод для беспокойства Запада. Додон заявляет, что Молдавия должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу – соответственно, прекратив процесс евроинтеграции. А что для западных лидеров вообще неприемлемо, так это заявления кандидата в президенты по Крыму: он признает воссоединение полуострова с Россией.

Еще одним ударом по планам Запада на Молдавию станут взгляды Додона на проблему Приднестровья. Приход к власти пророссийского политика снимет многие противоречия между Кишиневом и Тирасполем. Из заявлений кандидата-социалиста можно сделать вывод, что стороны могут вернуться к так называемому Меморандуму Козака. Разработанный в 2003 году план урегулирования приднестровского конфликта предполагает федерализацию Молдавии и предоставление Приднестровью широкой автономии.

При этом эксперты напоминают: Молдова – парламентская республика, где полномочия президента достаточно ограниченны. Если Игорь Додон победит, страна получит пророссийски настроенного лидера в государстве, где большинство органов власти – под контролем прозападных сил. И реализовать свою политику президенту будет непросто: он столкнется с сильным противодействием парламентского большинства и правительства. Да и Запад использует все возможности, чтобы не допустить такого исхода выборов: по мнению аналитиков, не остановится он и перед сценарием, разыгранным на Украине.

Киев же использует выборы в Молдавии как еще один повод для антироссийской истерии в СМИ. Украинские политологи в один голос твердят, что в случае победы Додона украинцы "окажутся в окружении". Хотя, по мнению международных экспертов, никаких оснований для подобных утверждений нет: Украина – огромная страна с 40-миллионным населением, имеет общие границы со странами Евросоюза и выход к морю.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ