партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Киеву запретили обсуждать Донбасс

Киеву запретили обсуждать Донбасс

Организаторы экономического форума в Давосе не только сократили число делегатов от Украины, которых они готовы принять, но и не утвердили выбранную ими тему для беседы на Украинском завтраке – ситуацию в Донбассе. В результате было решено выбрать более общую тему.
прочитано 16341 раз

Украина возлагает большие надежды на экономический форум в Давосе, в частности политики ждут, что им удастся договориться о дополнительной финансовой помощи. Однако организаторы мероприятия, по всей видимости, настроены не очень дружелюбно.

Выяснилось, что размер делегации был существенно сокращен. "Это зависит и от интереса к стране. Например, в прошлом году он был очень высокий. Возможно, в этом году другие кризисы привлекли большее внимание", – цитирует украинское издание "Вести" пресс-службу Фонда Виктора Пинчука.

Более того, Киев не смог выбрать тему для обсуждения на Украинском завтраке – организаторы настояли на ее изменении. "Изначально беседу планировали посвятить конфликту в Донбассе, в итоге вышли на абстрактную дискуссию", – отметила украинский политтехнолог Анне Быкова. Темой стали изменения мира и Украины в глобальном контексте.

В официальную делегацию страны входят около 20 человек, среди которых министр финансов Наталья Яресько, министр экономического развития Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко и другие политики. Кроме того, оказался на порядок сокращен состав неофициальной делегации – отраслевых представителей Верховной рады, общественных деятелей и бизнес-сектора.

"Эти люди посещали Давос либо за счет фондов, либо за счет самого форума, но не имели права публичного выступления. В этом году их состав сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука", – рассказала Быкова.

Впрочем, глава Минфина страны считает, что подобное отношение не станет помехой для поиска новых источников финансовой помощи. "Кроме участия в мероприятиях и встречах в рамках форума, планирую провести еще более 15 рабочих встреч с иностранными коллегами – министрами финансов других стран, а также с руководством международных финансовых организаций – партнеров Украины (МВФ, ЕБРР, ЕИБ, IFC)", – цитирует Яресько "Интерфакс".

В рамках этих встреч планируется обсудить "дальнейшие шаги правительства для восстановления экономической стабильности и обеспечения условий для устойчивого экономического роста". Посещение Давоса поможет усилить внешнюю экономическую помощь государству, уверена министр.

Мероприятие планирует посетить и президент Украины Петр Порошенко. Он подтвердил, что финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда остается критически важной для страны. "Почти наверняка это потребует моего вмешательства", – заявил украинский лидер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: