партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Египтяне требуют отставки Мурси

прочитано 3544 раза

Десятки тысяч человек по всему Египту призвали президента страны Мухаммеда Мурси в день годовщины его инаугурации к отставке и проведению досрочных выборов главы государства. У стен резиденции главы государства оппозиционеры разбили до сотни палаток. Сам египетский лидер с семьей на время беспорядков переехал в надежно укрепленный "Дом республиканской гвардии".

ПО ТЕМЕ

По словам одного из руководителей движения "Тамарруд", ставшего инициатором демонстраций, организаторы ожидают увидеть у дворца "Аль-Иттихадия" до семи миллионов протестующих. В комитете представителей различных партий призвали людей не уходить с площадей, "пока президент сам не уйдет в отставку".

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, утверждают, что собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тысячи подписей. Это почти на десять миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал главой государства.

Меж тем полиция Египта задержала 18 членов движения "Аль-Гамаа аль-Исламия", направлявшихся из Александрии на демонстрацию в Каир, передает РИА Новости. При проверке у них было обнаружено огнестрельное оружие, бронежилеты и железные прутья. По словам полицейских, члены "Аль-Гамаа" намеревались принять участие в митинге сторонников президента, который проходит в эти минуты у мечети "Рабиа аль-Адавийа" в Каире. Ранее один из лидеров этого движения в Верхнем Египте заявил, что организация, "в случае угрозы законно избранному президенту, доставит в Каир до 800 тысяч своих членов".

"Аль-Гамаа аль-Исламия" была запрещена в Египте вплоть до революции 2011 года. Однако после ухода в отставку тогдашнего президента Хосни Мубарака и смены правящего режима, многочисленные члены этой радикальной группировки, приговоренные к тюремному заключению за преступления, были выпущены на свободу. Члены "Аль-Гамаа аль-Исламия" ответственны за убийство президента Анвара Садата и кровавую бойню на ступенях луксорского храма Хатшепсут в 1997 году, в которой погибли 58 туристов.

Меж тем на фоне беспорядков ряд арабских государств Персидского залива призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет. Тех, кто уже находится на египетской территории, дипломаты просят избегать массового скопления людей и покинуть страну при первой возможности из-за нестабильной политической ситуации.

Катар направил в Египет самолет для эвакуации своих подданных, после того как десятки выходцев из этой страны обратились с такой просьбой к властям. Саудовская Аравия заявила, что закрывает свое посольство в Каире на два дня "в связи с возможным ухудшением ситуации в сфере безопасности".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ