партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Навальный напал на правозащитников

None
прочитано 8130 раз

Алексей Навальный, проиграв выборы мэра Москвы, продолжает разочаровывать своих сторонников и просто неравнодушных людей. На этот раз оппозиционный блогер прошелся по правозащитникам, многие из которых его поддерживали, назвав их "сборищем жуликов".

ПО ТЕМЕ

"Хорошо хоть не воры…"

Обсуждая ситуацию с участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Навальный написал в Twitter: "Интересно, что для привлечения внимания к проблеме прав заключенных Толоконникова сделала больше, чем куча правозащитников за несколько лет". Когда же его друзья возмутились таким огульным оскорблением, блогер усугубил ситуацию, добавив, что он "эту "правозащиту" знаю много лет как облупленную. Нет никакой правозащиты. Пара нормальных человек есть и сборище жуликов". От лица "сборища жуликов" тут же выступила известная правозащитница Анна Каретникова, коллега Навального по Координационному совету оппозиции. Женщина напомнила блогеру, что правозащитники делают важную для общества работу, за что их преследуют и даже убивают. Высмеивая тех, кто борется за права человека, Навальный плюет против ветра. Каретникова напоминает, что люди, оскорбленные блогером, в свое время встали на его защиту. "Они, Алексей, когда тебя под стражу взяли, вдесятером на центральные площади выходили", – пишет правозащитница про региональных активистов. Московские борцы за права человека также активно входят в группу поддержки Навального. Во время предвыборной кампании в организации "Мемориал" произошел раскол: часть правозащитников решила поддержать кандидатуру Навального, другие высказались жестко против идей оппозиционера и его команды, как признается Каретникова. Она сама оказалась в лагере сторонников Навального. "У меня на заднем стекле машины большая наклейка "НАВАЛЬНЫЙ", – пишет правозащитница. – Таких машинок у офиса "Мемо" стоит три". "Алексей, вообще-то это твои избиратели и агитаторы. Включая меня", – добавляет она. Рассказывая о своей бесплатной волонтерской деятельности, посещении судов и тюрем, Каретникова удивляется: "Почему мы жулики и бездельники? Хорошо хоть не воры..."

Между тем в адрес правозащитников в последнее время поступают гораздо более весомые обвинения, чем голословные "жулики и бездельники". Так, скандал разгорается в Совете по правам человека при президенте России. Один из членов СПЧ Евгений Мысловский заявил, что его коллеги по Совету Илья Шаблинский и Павел Чиков умышленно распространяют ложную информацию о правонарушениях в Мордовской колонии, где сидит участница Pussy Riot. Выяснилось, что у Чикова может быть личная заинтересованность в подтасовке фактов: он является мужем адвоката Толоконниковой Ирины Хруновой.

Кругом бездельники

Для Навального, допущенного до выборов и заболевшего на этой почве "звездной" болезнью, уже давно вошло в привычку унижать окружающих его людей. Поэтому в его команде нет ярких персон – предвыборный штаб блогера состоял из фриков, не способных составить политическую конкуренцию блогеру. Навальный ревностно не подпускает к себе известных политиков, боясь затеряться на их фоне. Во время предвыборной кампании Навальный также огульно оскорбил другую профессиональную группу – политологов. "В Новой России, конечно, никаких политологов не будет – скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк", – неудачно пошутил блогер. Глава его штаба Леонид Волков подхватил "шутку" шефа: "У нас, конечно же, когда все закончится, будут отдельные люстры со специальными зазубренными крючками для информированных источников, а также политологов". После окончания выборов целый ряд оппозиционных политиков был приглашен на заседание международного политического "Валдайского клуба", в котором принимал участие президент страны. Навальный, такого приглашения не получивший, тут же облил грязью своих недавних соратников. Тех, кто поехал на Валдай (в их числе были Илья Пономарев, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Ксения Собчак и другие оппозиционеры), Навальный назвал "бездельниками". Ранее "жуликами и ворами" блогер называл всех членов партии "Единая Россия". Еще худшего мнения окружение оппозиционера о собственных простых сторонниках – "массовке для митингов" и "ораве бесплатных д…"

комментарии