партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саркози проиграл сопернику

прочитано 26139 раз

Во Франции в первом туре президентских выборов больше всего голосов набрал представитель Социалистической партии Франсуа Олланд. Действующий глава государства Николя Саркози уступил своему сопернику, однако все равно вышел во второй тур.

ПО ТЕМЕ

После обработки данных всех бюллетеней выяснилось, что Олланда поддержали 28,63% всех избирателей, принявших участие в выборах. Саркози набрал 27,08% голосов. Он стал первым лидером Пятой республики, проигравшим начальный тур выборов.

Третье место заняла лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен с 18,01% голосов, за ней следует лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, набравший 11,13% голосов. Пятерку закрывает лидер "Демократического движения" Франсуа Байру (9,11%). Явка избирателей в первом туре голосования составила 80,43%, передает "Интерфакс". В среду Конституционный совет Франции огласит окончательные результаты первого тура. А второй тур выборов состоится уже 6 мая.

"Это акт доверия проекту, который я представил французам, чтобы восстановить нашу страну, обуздать финансы, вернуть экономический рост и рабочие места, способствовать продвижению ценностей республики и подготовить переход к другому типу энергетики", – прокомментировал Олланд свою победу, выступая в городе Тюль, где голосует уже 20 лет.

В ближайшие две недели он намерен закрепить успех, уточняя положения своей предвыборной программы, сообщает РИА Новости. В понедельник Олланд посещает департамент Финистер в Бретани, где продолжит кампанию.

Саркози появился перед своими сторонниками в Париже спустя два с половиной часа после закрытия избирательных участков и публикации первых официальных данных об итогах выборов. НТВ отмечает, что он вошел в театр Mutualite, где собрались его сторонники, с черного хода.

"Настал решающий момент, момент сопоставления идей и выбора личностей. Предстоит определить, кто будет нести ответственность за нашу страну и защищать французов в течение ближайших пяти лет", – сказал собравшимся Саркози. Он предложил вместо положенной одной провести сразу три серии предвыборных дебатов – по социальным и экономическим вопросам, по проблемам общества и по международной политике. В свою очередь Олланд, заявил, что дебаты будут одни. Они запланированы на 2 мая.

Опросы, опубликованные после первого тура в газете Le Parisien, показывают, что большинство французов во втором туре намерены отдать голоса именно Олланду. 53% респондентов заявили, что если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то они бы проголосовали за Олланда и лишь 47% отдали бы голос действующему президенту.

В то же время, по замечанию газеты, эти результаты показывают, что Саркози постепенно сокращает отставание от соперника. Опрос, проведенный 18-19 апреля, показывал, что за нынешнего президента хотят отдать голоса 43% респондентов, а за Олланда – 57%. Другой опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что за кандидата от социалистов сейчас намерены проголосовать 54% французов, а за Николя Саркози – 46%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: