партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин: Детей надо воспитывать самим

прочитано 10697 раз

Президент Владимир Путин заявил, что реакция, последовавшая от Госдумы на "акт Магнитского", принятый в США, является адекватной. Таким образом, президент поддержал принятый законодателями во втором чтении "ответный" "закон Димы Яковлева", в поправках к которому запрещается усыновление гражданами США российских детей.

ПО ТЕМЕ

Первый вопрос, заданный президенту на первой за четыре года крупной пресс-конференции, посвящался усыновлению российских детей иностранцами. "Вначале о "законе Магнитского". Это, безусловно, недружественный акт. Дело не в чиновниках, которым запрещают иметь счета в США, они не должны их иметь. Чиновничьи деньги надо держать здесь. Дело не в них, а в том, что один антироссийский закон (Джексона-Вэника) заменили другим. Теперь про детей. Подавляющее число граждан относятся плохо к иностранному усыновлению. Детей надо воспитывать самим. Поэтому я думаю, что надо развивать помощь сиротам и опекунам, как вчера предложил Дмитрий Медведев", – заявил президент.

По его словам, большинство американских усыновителей ведут себя порядочно и правильно. Но депутаты недовольны не усыновителями, а американскими судами, которые освобождают преступников, издевающихся над малолетними россиянами. "Российских экспертов не допускают на процессы над ними. Власти отдельных штатов могут не допустить российских представителей в суд. Дурочку включили просто, и все. Они заботятся о правах человека в тюрьмах, но у них самих люди сидят без предъявления обвинения. "Абу Грейб". Если бы у нас такое было бы – с потрохами бы разорвали. Может, и пытки там продолжаются. За секретные тюрьмы ЦРУ никто не наказан", – цитирует лидера России "Интерфакс".

В ответ на комментарий одного из журналистов, что поправки Госдумы, касающиеся запретов на усыновление, являются "запредельными, неадекватными и людоедскими", Путин сказал: "Еще раз повторяю, что речь идет об отношении американских властей к проблемам, возникающих при усыновлении. Вас унижают, вы считаете, что это нормально? Вы садомазохист, что ли? Мы при этом не запрещаем в принципе усыновление иностранцами: помимо Штатов есть же еще и другие страны".

Он отметил, что судебная система по этим вопросам выстроена на жесткости, но и на справедливости. "Ведь есть и другая проблема – отказники, и эта проблема гораздо серьезней. Если вы хотите меня спросить, что я считаю: я думаю, что с экспертами надо посоветоваться, с такими, как вы, надо посоветоваться, с теми, кто уже имел опыт усыновления. Мы об этом говорили с Дмитрием Анатольевичем: нужно здесь предлагать меры и материального, и морального характера", – заключил глава государства.

Путин также сообщил, что в ближайшее время решит, подписывать или нет "закон Димы Яковлева", передает РИА Новости. "Еще нужно посмотреть соглашение с США об усыновлении, посмотреть что там. Подпишу или нет, я решу, когда прочту закон", - заявил президент.

Напомним, 19 декабря Госдума поддержала предложение о введении запрета на усыновление детей из России американцами. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что усыновление иностранцами российских сирот – следствие равнодушного отношения российского государства и общества к этой проблеме.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ