партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Здоровье россиян защитят законом

None
прочитано 3942 раза

Законопроект об охране здоровья граждан, который находится на рассмотрении в Госдуме, должен способствовать модернизации здравоохранения и улучшению качества медицинских услуг, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, все решения, принимаемые в сфере медицины, должны быть взвешенными и эффективными. "Надеюсь, что законопроект будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, но самое главное – повышению ее качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное", – сказал российский лидер на совещании. Он напомнил, что публичное обсуждение законопроекта длилось более года.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время идет подготовка ко второму чтению законопроекта "Об основах здоровья граждан РФ". "Законопроект является крайне чувствительным для наших людей, поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть взвешенными и эффективными", – цитирует президента РИА Новости.

По его мнению, законопроект об охране здоровья граждан необходимо принять до конца 2011 года. Глава государства напомнил, что нынешние законы в области здравоохранения действуют с 1993 года. "Всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы экономики, изменились условия социальной защиты в целом и меняется подход к оказанию медицинской помощи, – сказал он. – Все статьи, положения законопроекта касаются каждого гражданина нашей страны, его здоровья, его настроения, работоспособности. Это обстоятельство должно быть главным".

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что никаких дополнительных денег на реализацию нового закона не потребуется. Она сообщила, что в законопроекте речь, в частности, идет об орфанных заболеваниях – редких видах генетических патологий детей. В России насчитывается более 12 тысяч больных такими видами заболеваний. Перечень орфанных заболеваний состоит из 86 позиций, а максимальное количество средств, которые могут быть выделены на лечение этих заболеваний, составляет 4,6 миллиарда рублей.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что в законопроекте об охране здоровья есть положения об абортах. Согласно статистике, в России за пять лет количество абортов на 100 тысяч родов снизилось в два раза. "Рождаемость увеличивается, но Россия остается страной с большим количеством абортов", – добавил он, отметив, что принятие положения о так называемой неделе тишины после обращения женщины с просьбой сделать аборт позволит снизить количество абортов. В период "тишины" с женщиной будут работать психологи и врачи.

По словам Голиковой, в настоящее время существует ряд социальных показаний к проведению аборта: изнасилование, смерть мужа в период беременности, заключение и лишение родительских прав. Она отметила, что достигнуто согласие об исключении из этого перечня двух позиций – заключение и смерть мужа в период беременности. По мнению министра, это позволит не подталкивать женщин к абортам по социальным показаниям.

комментарии