партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Скандал расколол Францию

прочитано 7163 раза

Французское правительство призвало соблюдать презумпцию невиновности в отношении главы МВФ Доминика Стросс-Кана после его ареста в США по обвинению в преступлениях на сексуальной почве. Между тем многие политики и эксперты сходятся во мнении, что арест не позволит главе Фонда участвовать в президентских выборах во Франции, а некоторые и вовсе требуют уволить его с поста руководителя международной организации.

ПО ТЕМЕ

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны в анализе, комментариях и умозаключениях", – сказал официальный представитель правительства Франсуа Баруан. Он отметил, что Стросс-Кана ожидает аудиенция с судьей, где он получит возможность объясниться и "представить свою версию". "Французское правительство уважает два простых принципа: первое – текущее судебное разбирательство, проводимое американским правосудием в соответствии с правовыми нормами США, и презумпция невиновности", – отметил представитель правительства.

В свою очередь, генеральный секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри заявила, что она поражена этой информацией. Политик призвала соблюдать презумпцию невиновности главы МВФ, который отрицает свою вину, а соратников по партии – сохранять единство. Один из сторонников главы МВФ в Социалистической партии депутат Жан-Мари Ле Гуан заявил, что это "совершенно не похоже на Стросс-Кана".

Однако не все согласны с такой позицией. Многие эксперты считают, что глава МВФ после его ареста в США автоматически выбывает из президентской гонки перед выборами 2012 года, первый тур которых он мог бы выиграть. Накануне был обнародован опрос общественного мнения, проведенный институтом Ifop. Согласно исследованию, Стросс-Кан, как представитель оппозиционной Соцпартии Франции, мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним, по данным исследования, следует глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен (22%), а замыкает тройку лидеров нынешний президент Николя Саркози (21,5%).

"Одни говорят о его слабости, другие – о склонностях. Я думаю, что эта информация сегодня приведет к некоторым разоблачениям. Я считаю, что с его кандидатурой на президентских выборах окончательно покончено", – заявила Ле Пен, напомнив, что во Франции уже несколько месяцев и даже лет распространяются слухи о его нездоровом отношении к женщинам.

Политолог Жерар Грюнберг не понимает, как Доминик Стросс-Кан после этой истории может быть кандидатом на пост президента. По его мнению, глава МВФ, кроме того, должен подать в отставку с поста гендиректора международной организации. "Даже если, в лучшем случае, обвинения окажутся необоснованными, и речь будет идти о провокации, это дело отдалит Стросс-Кана от французов, и ему будет совершенно невозможно участвовать в президентской гонке", – вторит коллеге политолог Стефан Розе.

"Прежде всего, нужно быть осторожными с этой информацией и соблюдать презумпцию невиновности. При этом Стросс-Кан известен использованием своего политического влияния при попытках добиться сексуальных отношений с женщинами. Мне женщины сами рассказывали эти истории, хотя это не было насилием – скорее, домогательствами", – заявила бывшая заместитель мэра Парижа Клемантин Отен.

Наконец, появились и первые комментарии от представителей Международного валютного фонда. По их словам, Фонд полностью осуществляет свои рабочие функции, несмотря на арест его главы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ