партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Правительство Египта в отставке

прочитано 3822 раза

Египетское правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом подало в понедельник вечером в отставку на фоне событий на площади Тахрир. Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял отставку кабинета министров.

ПО ТЕМЕ

Представитель египетского правительства Мухаммед Хиджази сообщил, что правительство Шарафа подало в отставку на фоне событий на площади Тахрир. При этом он подчеркнул, что правительство обязуется выполнять свои функции вплоть до формирования нового кабинета. "Учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, правительство в полном объеме продолжит выполнять свои функции вплоть до принятия соответствующего решения", – цитирует его РИА Новости.

Ранее появилась информация, что ряд министров хотели покинуть правительство еще в воскресенье. Однако военное руководство страны сумело убедить большинство членов правительства продолжить работу и в случае необходимости вернуться к вопросу отставки после выборов.

В Египте уже третий день продолжаются столкновения демонстрантов и полиции. Тысячи людей требуют отставки не только кабинета министров, но и военного совета, который управляет страной с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года. Погибшими, по разным данным, числятся от 24 до 35 человек, пострадали до двух тысяч участников столкновений с обеих сторон. Военные власти и правительство не могут погасить беспорядки.

В настоящее время число демонстрантов, находящихся на площади Тахрир в центре Каира, к вечеру понедельника возросло до 30 тысяч. Люди прибывают на площадь поодиночке и организованными группами по несколько десятков, а то и сотен человек.

Увеличение численности демонстрантов на Тахрире наблюдатели связывают с намеченной на 22 ноября очередной массовой акцией протеста "Спасем отечество!", организаторами которой на этот раз выступили молодежные партии и движения. 38 политических партий и движений Египта призвали к проведению на Тахрире и других каирских площадях этой миллионной акции. С призывом к участию в демонстрации, в том числе, выступили инициаторы январского народного восстания – молодежные движения 6 Апреля и Союз революционной молодежи.

Демонстранты будут требовать, чтобы правительству перешли все политические полномочия, которые в настоящее время выполняет правящий Высший совет вооруженных сил Египта, а также определения даты президентских выборов не позднее апреля будущего года. Кроме того, организаторы акции потребовали, чтобы МВД Египта было полностью переформировано и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли наказание.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: