партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Польша закрыла дело Закаева

прочитано 5305 раз

Во вторник Апелляционный суд в Варшаве принял решение прекратить дело об аресте лидера чеченских террористов Ахмеда Закаева. Служители Фемиды отклонили апелляцию прокуратуры, настаивающей на взятии под стражу руководителя экстремистов.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают "Вести.Ru", заседание суда проходило в закрытом режиме. Сам Закаев в зале не присутствовал. Рассмотрение всех обстоятельств дела заняло не более часа. "Апелляционный суд в Варшаве постановил отклонить апелляцию обвинения, закрыть дело и оставить в силе решение суда первой инстанции", - объявил судья Марек Мотук.

Напомним, что Ахмед Закаев был задержан в Польше 17 сентября. Сотрудники прокуратуры предложили взять его под стражу на 40 дней. Москва направила запрос на экстрадицию лидера террористов, находящегося в международном розыске. Однако варшавский окружной суд, оказавшийся судом первой инстанции, не выдал санкцию на арест Закаева и постановил освободить его. После этого руководитель экстремистов вернулся в Лондон, передает РИА "Новости".

Сотрудники польской прокуратуры попытались оспорить решение суда, подали жалобу в вышестоящую инстанцию и вновь выступили за задержание Ахмеда Закаева. Однако их предложение оказалось снова отклонено. Сам лидер экстремистов, обещавший журналистам лично присутствовать на процессе, в Варшаву не приехал.

"Ахмеда Закаева сегодня не было по двум причинам, - рассказал его адвокат Радослав Башук. - Во-первых, его присутствие в апелляционном суде не обязательно с точки зрения польского права. А во-вторых, когда Ахмед Закаев пришел в польское консульство в Лондоне, оказалось, что в его паспорте нет двух свободных страничек. Он обратился в британское Министерство внутренних дел, чтобы ему выдали новый паспорт".

Отметим, что правоохранительным органам Польши предстоит рассмотреть еще один вопрос, связанный с Закаевым, – российский запрос на его экстрадицию. В прокуратуре указали, что из Москвы поступили все дополнительные материалы, которые просила Варшава. Однако дата рассмотрения нового дела Ахмеда Закаева пока даже не называется.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ