партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ахмеда Закаева арестовали заочно

прочитано 7756 раз

Эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму, арестовали заочно. Соответствующее решение принял Ессентукский городской суд.

ПО ТЕМЕ

"Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказала во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"В 2001 году Закаев уже был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве возникла необходимость повторного проведения процедуры. Постановлением старшего следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам от 7 октября 2010 года Ахмед Закаев объявлен в международный розыск, в связи с тем, что он скрывается от органов следствия за пределами Российской Федерации", - цитирует слова Гридневой ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в сентябре Закаев, которого Россия обвиняет в создании вооруженной банды, организации терактов и покушениях на жизнь милиционеров, священнослужителей и простых граждан, прибыл в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. 17 сентября местная полиция задержала его и доставила в Окружную прокуратуру Варшавы, где он дал показания. Москва направила Польше запрос на экстрадицию Закаева, однако варшавский суд не удовлетворил ни российский запрос, ни просьбу местной прокуратуры о его аресте на 40 дней. После этого суд освободил боевика, ссылаясь на предоставленный ему Великобританией статус беженца, и Закаев вернулся к себе домой в Лондон.

Напомним, что рассмотрение апелляции варшавской прокуратуры на решение суда первой инстанции об отклонении ареста эмиссара боевиков в апелляционном суде Варшавы намечено на 26 октября, передает РИА Новости.

В то же время параллельно уголовное дело Закаева рассматривал суд в Ессентуках. Следствие выяснило, что в 1995-2000 годах боевик принимал участие в создании вооруженных преступных групп, одну из которых возглавил сам. Эта банда численностью около полутора тысяч человек совершила целый ряд преступлений против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления. Кроме того, боевики действовали с целью нарушить территориальную целостность и конституционный строй России.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%