партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Корея выслала инспекторов МАГАТЭ

прочитано 3660 раз

Во вторник власти Северной Кореи выслали инспекторов Международного агентства по атомной энергии и приостановили контроль ООН над ядерным объектом в Йонбене.

ПО ТЕМЕ

Незадолго до этого Пхеньян объявил о намерении выйти из состава шестисторонних переговоров с участием представителей России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по свертыванию своей национальной ядерной программы. Поводом для этого стало заявление Совета Безопасности ООН с осуждением запуска северокорейской ракеты, произведенного в начале апреля, сообщает РИА "Новости".

"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах, - объявило Министерство иностранных дел Северной Кореи. - Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов".

Как писали Дни.Ру, внешнеполитическое ведомство КНДР также сообщило, что "для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики" будет рассмотрена возможность строительства собственных АЭС, а силы ядерного сдерживания для обеспечения безопасности страны будут развиваться "всеми силами".

Отметим, что Пхеньян ранее предупреждал, что может выйти из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, если Совет Безопасности ООН станет осуждать запуск ракеты. По мнению руководства Северной Кореи, такая реакция является нарушением прав на мирное освоение космоса.

При этом КНДР в очередной раз подчеркнула, что запускала именно спутник, а не испытывала баллистическую ракету с боеголовкой. "Это спутник. Каждый может отличить ракету со спутником. Это не ракета с боеголовкой. Я знаю, что большинство стран понимают и сейчас признают, что это была не ракета, - отметил заместитель постоянного представителя Северной Кореи при ООН Пак Ток Хун. - Если Совет Безопасности предпримет какие-либо шаги, мы будем рассматривать это как нарушение суверенитета нашей страны, и следующие действия будут за нами. Мы обязательно предпримем жесткие шаги, они последуют".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ