партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

КНДР вышла из-под контроля ООН

прочитано 4474 раза

Северная Корея объявила о бойкоте международных переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и запуске собственного ядерного реактора в Йонбене. Поводом к этому демаршу стало решение Совета Безопасности ООН, осуждающее запуск КНДР собственной космической ракеты. "Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах, - заявил МИД Северной Кореи. - Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов".

ПО ТЕМЕ

Кроме того, внешнеполитическое ведомство КНДР сообщило, что "для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики" будет рассмотрена возможность строительства собственных АЭС, а силы ядерного сдерживания для обеспечения безопасности страны будут развиваться "всеми силами". Накануне Совет безопасности ООН осудил запуск северокорейской ракеты 5 апреля и не исключил возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных ко ввозу в страну. Совбез также потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет. Решение КНДР вызвало сожаление России, которая принимала участие в шестисторонних переговорах по корейской атомной проблеме, сообщает РИА "Новости". "Мы можем только сожалеть о решении КНДР и призываем ее не прекращать шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова", - сообщил представитель российского МИД.

В свою очередь, Китай выступил против введения новых санкций в отношении Северной Кореи. Как заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, подход Совбеза ООН к осуществленному Пхеньяном ракетному запуску должен учитывать необходимость поддержания стабильности в регионе, способствовать поддержанию безъядерного статуса Корейского полуострова и продвижению шестисторонних переговоров по этому вопросу.

комментарии