партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

КНДР поставила миру ультиматум

прочитано 23031 раз

Совет Безопасности ООН должен выработать единую позицию по поводу запуска Северной Кореей космической ракеты, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В свою очередь КНДР пообещала ответить ООН "жесткими шагами".

ПО ТЕМЕ

Глава ООН заявил, что "очень сожалеет" о запуске Пхеньяном своей ракеты, но при этом не смог пояснить, считает он его нарушением резолюции Совбеза. Члены Совета Безопасности также пока не выработали единой позиции относительно корейского космического проекта.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, Россия и Китай призвали к взвешенному и осторожному подходу по данной проблеме, а Япония и несколько западных государств настаивают на резком осуждении действий КНДР. Сама Северная Корея при этом пригрозила осуществить "жесткие шаги", если Совет безопасности ООН предпримет меры в ее отношении. Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Пак Ток Хун заверил, что его страна произвела именно запуск спутника, а не испытание баллистической ракеты. "Это спутник. Каждый может отличить ракету со спутником. Это не ракета с боеголовкой. Я знаю, что большинство стран понимают и сейчас признают, что это была не ракета", - сказал он. "Если Совет безопасности предпримет какие-либо шаги, мы будем рассматривать это как нарушение суверенитета нашей страны, и следующие действия будут за нами. Мы обязательно предпримем жесткие шаги, они последуют", - предупредил северокорейский дипломат. Он, однако, не пояснил, какие именно шаги может предпринять Пхеньян.

Как напоминает РИА "Новости", ранее руководство КНДР пообещало ответить на осуждение Совбеза ООН выходом из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В них, кроме Северной и Южной Кореи, участвуют также Россия, США, КНР и Япония.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ