партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия принимает руководство в СНГ

None
прочитано 4527 раз

С 1 января наступающего года Россия примет у Молдавии председательство в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Главной темой в этой работе станет научно-техническое сотрудничество.

ПО ТЕМЕ

Россия представила концепцию своего председательства еще в октябре в рамках саммита стран Содружества. Так как грядущий год в СНГ объявлен годом науки и инноваций, новый руководитель объединения намерен уделить основное внимание проектам и решениям в сфере научных исследований и инновационных технологий.

В документах, представленных участникам саммита, был представлен план мероприятий по реализации новой концепции. Кроме того, как передает РИА Новости, российские проекты нацелены на дальнейшее расширение многопланового взаимодействия между странами-членами СНГ, а также на повышение практической отдачи от принимаемых решений в области экономики, миграции, энергетики. Новая встреча лидеров России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана состоится в Москве в декабре 2010 года. А в рамках прошлого саммита, который прошел в октябре в Кишиневе, главы стран Содружества обсудили совместные действия СНГ по выходу из мирового финансового кризиса. Кроме того, как рассказал глава МИД России Сергей Лавров, "председательство в СНГ с 1 января 2010 года переходит к России, и Россия считает одним из ключевых элементов своего председательства подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Среди других обсуждаемых в рамках кишиневского саммита вопросов Лавров назвал гуманитарное сотрудничество, дистанционное образование, пограничное сотрудничество, совместные действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Помимо этого президенты приняли решение о создании системы коллективной безопасности на внешних границах, которая позволит улучшить координацию усилий в области борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией, торговлей людьми, контрабандой товаров и наркотрафиком.

комментарии