партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Белоруссия сделала свой выбор

прочитано 14071 раз

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии признаны состоявшимися. Как сообщила глава ЦИКа страны Лидия Ермошина, в Белоруссии проголосовало более 50% граждан.

ПО ТЕМЕ

"Нельзя сказать, что в каждом округе проголосовало более 50% граждан, но в среднем получилось 50,3%", - сказала она. По словам Ермошиной, выборы состоялись в 54 из 110 избирательных округах.

"По остальным округам цифры свидетельствуют, что в них тоже в ближайшее время проголосует более 50% граждан", - цитирует РИА "Новости" слова председателя ЦИКа.

В Белоруссии 28 сентября проходят выборы депутатов нижней палаты парламента - Палаты представителей Национального собрания. В выборах участвуют 264 кандидата по 110 избирательным округам. В некоторых округах выборы пройдут на безальтернативной основе.

В числе кандидатов около 70 представителей оппозиции, несмотря на то, что многие кандидаты снялись в ходе предвыборной кампании, а ряд оппозиционных движений заявили о бойкоте. Оппозиция заранее заявила о массовых нарушениях и в знак протеста намерена выйти после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, придя на избирательный участок, заявил, что если Белоруссии удастся нормализовать отношения с Западом после парламентских выборов, это будет достойный вклад в единую копилку белорусско-российских отношений. Лукашенко также высказал мнение, что Западу будет сложно не признать результаты голосования.

Ранее белорусский президент заявлял, что "если Запад не признает выборы, то Белоруссия больше не намерена вести какие-либо переговоры с западными государствами".

Окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября. Предварительные результаты выборов депутатов будут известны 29 сентября.