партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Белоруссии выбирают парламент

прочитано 4058 раз

Избирательные участки для голосования на выборах депутатов нижней палаты белорусского парламента (Палаты представителей Национального собрания республики) открылись в воскресенье.

ПО ТЕМЕ

К этому часу более 26% избирателей проголосовали досрочно. Утро основного дня голосования началось без эксцессов. "В Белоруссии открылись избирательные участки. Утро началось без эксцессов, и более 26% избирателей Белоруссии приняли участие в досочном голосовании", - цитирует "Интерфакс" слова главы Центризбиркома Лидии Ермошиной. Лидирует в досрочном голосовании "Витебская область - 31%, на втором месте Гомельская область - 29%, замыкает, как обычно Минск - 22%". Ермошина отметила, что на президентских выборах эта цифра составляла более 30%. "Тем не менее, это очень высокий процент участия в досрочном голосовании", - резюмировала глава ЦИК.

Стоит отметить, что участки для голосования празднично украшены государственной символикой, на стендах висят образцы заполнения бюллетеней для голосования, а также биографии кандидатов в депутаты. На всех участках будет организована выездная торговля и выступления белорусских творческих коллективов.

Президент Белоруссии также планирует принять участие в голосовании, сообщает РИА "Новости".

В стране действует мажоритарная избирательная система. Депутатов выбирают непосредственно избиратели. Побеждает та кандидатура, за которую проголосовало большинство. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Причем по каждому округу в отдельности, потому что в данном случае имеет значение именно равномерная явка избирателей по всей Белоруссии.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов, что соответствует количеству избирательных округов в республике. Средняя численность избирателей на округ - чуть более 64 тысяч человек. Избирательные участки для белорусских граждан созданы также в 32 государствах мира. На депутатское кресло претендуют 264 кандидата.

Нынешняя политическая кампания в Белоруссии сопровождается широким международным наблюдением. Предполагается, что в ней примут участие более тысячи зарубежных наблюдателей. И международные, и национальные эксперты уполномочены присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, находиться на участках во время процедуры голосования, при подсчете голосов. Иностранным наблюдателям дается право оглашать итоги наблюдения за выборами на пресс-конференциях и брифингах.

Как напоминают Дни.Ру, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее пригрозил прекратить диалог с Западом, если парламентские выборы в стране будут признаны недемократичными. "Если и в этот раз наши выборы окажутся недемократичными и кому-то на Западе не понравятся, мы прекратим с ними всякие разговоры", - сказал он. Президент подчеркнул, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с Конституцией и законами страны.

Лукашенко надеется, что граждане будут голосовать за конструктивно настроенных людей. "Нам нужны в парламенте конструктивно настроенные люди, а крикуны не нужны", - сказал он.

Четыре года назад ОБСЕ заявляла о нарушении демократических принципов в ходе парламентских выборов в Белоруссии. Как отмечалось в заявлении Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, выборы в парламент проходили при сильном использовании административного ресурса, а государственные СМИ 90% своих площадей посвятили освещению официальной точки зрения, комментарии же в адрес оппозиции были преимущественно негативными.

Лукашенко тогда заявил, что удовлетворен и парламентскими выборами, и референдумом, на котором белорусы разрешили ему баллотироваться на третий срок. "Наша 10-летняя работа, таким образом, получила наивысшую оценку", - сказал Лукашенко. Его слова нашли поддержку в России. Депутаты Госдумы, делегированные в качестве наблюдателей в Белоруссию, посчитали состоявшиеся в республике парламентские выборы и референдум "открытыми, свободными, демократическими и легитимными".