партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США обещают наказать Россию

прочитано 44990 раз

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в понедельник, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками. Она предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес".

ПО ТЕМЕ

Заявление было сделано в преддверии экстренного заседания в Брюсселе, посвященного Грузии, в котором примут участие министры иностранных дел 26 стран-участников НАТО. Встреча пройдет во вторник, 19 августа, в формате "26 стран НАТО плюс Грузия". Госсекретарь США также добавила, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию".

Райс сообщила, что США расценивают действия России как попытку возобновления "холодной войны" путем очерчивания "новой линии" сквозь Европу и запугивания бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их себе подчинить, передает РИА "Новости". Накануне должен был состояться аналогичный экстренный совет Россия-НАТО. Однако постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона отозвала свою заявку на его проведение. После этого пресс-служба альянса отказала Рогозину в проведении пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Его встреча с журналистами должна была состояться во вторник, 19 августа, как раз после пресс-конференции генсека военного альянса Яапа де Хооп Схеффера по итогам совещания НАТО-Грузия.

Наблюдатели считают, что главная интрига предстоящего заседания заключается в том, сможет ли Райс убедить союзников по НАТО в необходимости жестко противостоять России в ответ на ее военную миротворческую операцию в Южной Осетии. В частности, может быть поставлен вопрос об исключении России из "Большой восьмерки".

При этом Рогозин не исключил возможности пересмотра российских отношений с НАТО, если министры иностранных дел стран альянса займут "не взвешенную" позицию. По словам постпреда, если это произойдет, то "мы не сможем сохранить качество и объем" отношений с НАТО в сегодняшнем масштабе и "вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников".

При этом Рогозин подчеркнул, что "мы не можем больше слышать от высокопоставленных представителей НАТО, что несмотря на конфликт на Южном Кавказе, это никак не может повлиять на евроатлантические перспективы Грузии". Тем более, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии, перенеся вопрос на декабрь.

Причем вступление Украины и Грузии в НАТО может создать для Североатлантического альянса больше проблем, чем преимуществ, говорится в аналитической записке специализирующейся на политических прогнозах американской организации Stratfor, которую иногда называют "теневым ЦРУ". "Большинство министров иностранных дел стран-участниц НАТО, которые будут встречаться во вторник, полностью осознают, что расширение членства НАТО за счет Грузии и Украины не только будет всего лишь показным шагом, но и ухудшит ситуацию в альянсе. США это также хорошо знают, но делают самые агрессивные шаги, на которые способны, зная, что НАТО работает по принципу консенсуса и что единственный голос может заблокировать решение. Вашингтон уверен, что такой голос найдется", - говорится в документе, подготовленном накануне заседания Грузия-НАТО.

Ранее российский постпред заявил, что в Совете Россия-НАТО в большей степени заинтересован альянс, нежели Россия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ