партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США нашли способ отомстить России

None
прочитано 222624 раза

Американские власти добиваются отстранения России от организации Олимпиады-2014 в городе Сочи. В конгресс США внесен проект соответствующей резолюции, в которой содержится призыв к Международному олимпийскому комитету (МОК) лишить Москву права проводить Игры. Документ будет рассмотрен в сентябре.

ПО ТЕМЕ

Резолюцию подготовила член палаты представителей Эллисон Шварц, избранная в парламент от Демократической партии в штате Пенсильвания. "Мы стоим рядом с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения российской Олимпиады", - цитирует "Интерфакс" заявление конгрессмена. Отметим, что даже в случае одобрения этого документа, он не будет носить обязательного для исполнения характера.

Напомним, что Вашингтон возложил на Москву всю ответственность за эскалацию конфликта на Кавказе, произошедшую после нападения Грузии на Южную Осетию и начала российской операции по принуждению агрессора к миру. В связи с этим американский госсекретарь Кондолиза Райс пригрозила Кремлю "серьезными последствиями" вплоть до международной изоляции.

Как писали Дни.Ру, кандидат в президенты США Джон Маккейн потребовал исключить РФ из "Большой восьмерки". "Россия не должна быть членом "Большой восьмерки", если они будут продолжать подобное поведение", - провозгласил претендент на главное кресло в Овальном кабинете Белого дома. Маккейн также призвал США встать на защиту Грузии и "мужественно поддерживать эту маленькую страну".

Глава Пентагона Роберт Гейтс объявил, что действия Кремля испортят отношения РФ и США на долгие годы. Белый дом уже объявил об отмене совместных с Россией военных учений "Зоркий орел" и FRUKUS-2008. США также поставили вопрос о целесообразности совета РФ-НАТО. Постоянный представитель Соединенных Штатов при Североатлантической альянсе Курт Волкер заявил, что Москва "допустила ошибку, расценив отсутствие конкретного плана вступления Грузии в НАТО как разобщенность в альянсе".

В свою очередь постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин подчеркнул, что РФ также настаивает на корректировке связей с западным военным блоком. "Наши отношения с альянсом не могут не претерпеть изменений после того, как господин Яап де Хооп Схеффер (Генеральный секретарь НАТО) ни слова не сказал о жертвах нападения. Не было сказано ни слова осуждения агрессии", - сообщил Рогозин, отметив, что Схеффер только критиковал Россию, граждане которой погибли во время грузинского нападения. - Эти заявления можно назвать лицемерными, безответственными".

При этом президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не хочет портить отношения с мировым сообществом из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии. "Мы, конечно, не хотели бы ни долгосрочного, ни краткосрочного ухудшения отношений, наоборот мы всегда исходили и исходим из необходимости полноформатного развития отношений и с Евросоюзом, с отдельными государствами ЕС, и с США, и с другими государствами, - подчеркнул Медведев после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. - Мы живем в очень хрупком мире, и совершенно очевидно, что глобальное ухудшение международной обстановки будет на руку только самым реакционным силам".

Тем не менее, Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на все разногласия с Западом, Россия будет продолжать выполнять свою миротворческую миссию на Кавказе. "Со своей стороны мы готовы работать со всеми в открытой, абсолютно добросердечной манере и не хотим сворачивать отношения с кем бы то ни было, - пояснил российский президент. - Но, тем не менее, я вам скажу, что свой миротворческий мандат мы исполняли и будем исполнять, и если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то, конечно, мы будем адекватно отвечать, так же, как отвечали".

Медведев также призвал Запад осознать последствия нападения Грузии на Южную Осетию и "не пытаться искать одну виновную сторону и, тем более, сваливать все на Россию, а делать все для минимизации последствий этого трагического события".