партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Оппозиция Грузии планирует штурм

прочитано 2280 раз

Грузинская оппозиция 10 июня собирается провести в Тбилиси масштабную акцию протеста, блокировав здание парламента и сорвав заседание депутатов от правящей партии.

ПО ТЕМЕ

"Оппозиция вместе с народом не даст провести первое заседание парламента, даже если для этого нам придется силой ворваться в парламент", - пообещал лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Напомним, что противники режима Михаила Саакашвили не признают итогов парламентских выборов, которые прошли в Грузии 21 мая. Официальные итоги голосования ЦИК огласит 8 июня. По предварительной информации, правящая партия "Единое национальное движение" получила большую часть голосов избирателей, поэтому претендует на 120 депутатских мандатов. Оппозиции достанется только 30 мест в парламенте, передает РИА "Новости".

"Выборы 21 мая стали наихудшими за всю историю Грузии, - отметил Леван Гачечиладзе. - Они прошли на фоне массового насилия и террора, голосование проводила полиция вместе с криминальными авторитетами. Мы требуем аннулирования результатов этих выборов, назначения новых внеочередных выборов".

По мнению лидера Объединенной оппозиции, объявленные итоги голосования "были заказом интересов Америки и других стран". "Меня не интересует, что думает Америка и Европа, мы должны бороться за интересы нашей страны. Это борьба против американской геополитики, против исполненной лжи политики Америки и других стран. Если бы выборы были свободными и независимыми, они не были бы заказом интересов Америки и других стран", - пояснил Гачечиладзе.

Оппозиция выдвинула ультиматум грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, победа которого на выборах также признана не всеми жителями страны. Главе государства предложили выйти на центральную площадь и признать недействительными результаты выборов, поскольку они были сфальсифицированы. Однако Саакашвили отказался сделать это. "Мы не должны говорить между собой на языке ультиматумов, мы должны говорить языком диалога сейчас, когда Грузия находится в очень сложном положении, в сложной обстановке", - попросил грузинский президент.

В этой ситуации Объединенная оппозиция и Лейбористская партия решили сдать завоеванные депутатские мандаты и сформировать альтернативный парламент. "Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который, наверное, будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", - объявил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия.

Противники режима Саакашвили предупредили жителей страны, что добиться победы будет непросто. При этом предлагается использовать опыт Украины и стоять "если понадобиться, неделю, две недели и в дождь и в ветер". "Сегодня президент позорно сбежал от нас. Так же будет и в день первого заседания незаконного парламента", - предсказал Леван Гачечиладзе.

Отметим, что 26 мая, в День независимости Грузии, оппозиция вывела на улицы Тбилиси тысячи манифестантов. Они должны были пройти маршем протеста к зданию парламента и вступить в переговоры с военными, которые участвовали в параде. Власти попытались избежать негативных последствий этой акции.

Прилегающие к центру Тбилиси улицы были блокированы стражи порядка. Бойцы спецназа, экипированные касками, щитами, дубинками и ружьями с резиновыми пулями, контролировали движение по проспекту Руставели. Поперек проезжей части были установлены автобусы. В постоянной готовности дежурили расчеты у водометов. В результате многотысячная колонна сторонников оппозиции не смогла вступить в контакт с военными.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ