партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Назван победитель выборов в Грузии

прочитано 2363 раза

Конституционное большинство в парламенте Грузии получает правящая партия "Национальное движение". Предварительные итоги состоявшихся в стране выборов подвел пресс-спикер Центризбиркома страны Зураб Качкачишвили.

ПО ТЕМЕ

Он уточнил, что на данный момент обработано 90% данных по итогам голосования. "Исходя из цифр "Национальное движение" получает конституционное большинство - около 120 мандатов в будущем парламенте", - сообщил Качкачишвили.

В парламент проходят еще две партии - Христиан-демократическое движение - 8,22% и Лейбористская партия - 7,56%. Республиканская партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер (3,75%) и не попадает в парламент. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1% голосов.

Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной. По мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте, сообщил представитель Центризбиркома, передает РИА "Новости". По пропорциональной системе после обработки данных с 90% участков (3232) "Национальное движение" получает 59,9%. У Объединенной оппозиции - 17,65%.

В ночь на четверг в Тбилиси прошел митинг сторонников оппозиции, в котором приняли участие более трех тысяч человек, напоминают Дни.Ру. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пообещал, что "борьба против режима Саакашвили будет продолжаться ежедневно, пока этот режим навсегда не уйдет".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ