партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

Саакашвили обвинил Россию в оккупации

прочитано 6814 раз

Михаил Саакашвили назвал действия России в Абхазии оккупацией. "Актам агрессии с российской стороны в Абхазии юристы могут дать квалификацию оккупации или частичной оккупации, а это крайне тревожная ситуация для любой страны", - заявил президент Грузии на встрече со студентами-стипендиатами президентской премии. Более того, как передает "Интерфакс", Саакашвили считает, что в Грузии в данный момент решается судьба всего мира, а "происходящее в Абхазии - это вызов не только Грузии, но и всему мирового сообществу". "Сегодня именно в Грузии решается вопрос, какими будут Европа и весь мир", - сказал он, подчеркнув, что грузинское руководство желает мирно решить все конфликты. Хотя не так давно Саакашвили не исключал войны с Россией.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что ситуация в регионе обострилась после того, как в марте этого года Россия приняла решение о снятии торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии, введенных странами СНГ в 1996 году. По мнению Тбилиси, этот шаг Москвы говорит о посягательстве на грузинские территории и "ползучей аннексии" страны.

Со своей стороны спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает этот шаг правильным. "Я считаю, что Россия вполне справедливо вышла из режима санкций в отношении Абхазии, и это справедливо по отношению к тем гражданам России, которые проживают на территории Абхазии", - сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам своего однодневного визита в Азербайджан. Что же касается обвинений со стороны Грузии, то, по словам Грызлова, Россия "ни в коей мере не нагнетает конфликт, не раздувает ситуацию, а всячески старается делать такие шаги, которые позволят решить все вопросы, касающиеся спорных территорий, максимально объективно" в отличие от грузинского руководства.

"Что касается сегодняшней ситуации в Грузии, мы зачастую видим абсолютно не обоснованные обвинения в адрес России со стороны Тбилиси, и считаю, что шагов со стороны Грузии, которые мы могли бы оценить как позитивные, мы не наблюдаем", - цитирует слова Грызлова РИА "Новости".

Как ранее писали Дни.Ру, в самих непризнанных республиках опасаются военной операции, которую, по их данным, готовит Минобороны Грузии с целью возврата Абхазии и Южной Осетии под свою юрисдикцию. Республики не раз обращались к международному сообществу с требованием дать оценку милитаристским устремлениям грузинских властей.

комментарии

Ответить: