партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Политика

Оппозиция требует выхода Грузии из СНГ

прочитано 2501 раз

В связи со снятием Россией санкций в отношении Абхазии, объединенная грузинская оппозиция, требует от руководства страны выхода из Содружества независимых государств. Кроме того, митингующие обвиняют власти в "грязной игре".

ПО ТЕМЕ

Соответствующее обращение к руководству страны зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит перед зданием парламента Грузии. После выхода из СНГ митингующие требуют начать прямой диалог с абхазами для урегулирования конфликта, сообщает РИА "Новости". Еще одним требованием оппозиционеров традиционно остается пересмотр итогов президентских выборов, которые прошли в стране 5 января. "Наша акция примет перманентный характер, и она прекратится только лишь после пересчета голосов и назначения свободных выборов. Власти ведут дело к гражданскому противостоянию, поэтому мы должны стоять на этой площади, чтобы не допустить осуществления планов Саакашвили и Бурджанадзе ", - заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Как передает "Интерфакс", он обвинил председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе в проведении "грязной игры против оппозиции".

В акции грузинской оппозиции перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси участвуют более тысячи человек. Главные требования организаторов акции - пересчет бюллетеней на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, освобождение лиц, задержанных, по мнению оппозиции, по политическим мотивам и учет мнения оппозиции при конституционных поправках относительно предстоящих в мае парламентских выборов. До выполнения этих требований организаторы акции не намерены расходиться.

Напомним, что МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. Российское внешнеполитическое ведомство свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России.

Отметим, что после объявления решения российских властей, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в ООН с призывом помешать России отменить санкции в отношении Абхазии. "Мы объявляем нулевую толерантность в отношении ввода вооружения и милитаризации Абхазии. В результате вся ответственность за эти действия ляжет на российское руководство", - пригрозил глава Грузии. При этом министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что международное сообщество примет сторону Тбилиси и запретит отменять санкции Абхазии. Правда ответа из ООН пока не последовало.

комментарии

Ответить: