партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украина выбирает парламент

прочитано 2267 раз

В воскресенье жители Украины выбирали новый парламент. Эти выборы стали не только самыми дорогими в истории страны, но и самыми продолжительными. На волеизъявление народа отвели 15 часов. Совсем не быстрым обещает быть и подсчет голосов. В выборах принимают участие 45 партий и движений, однако, как ожидается, 3-процентный барьер, необходимый для попадания в Верховую Раду, смогут преодолеть лишь 5-7 из них, сообщает ВВС. Партия, которая наберет большинство в Раде нового созыва, получит право предлагать президенту кандидатуры премьера и министров.

Всеукраинская независимая социологическая служба в воскресенье распространила первые итоги общенационального exit polls среди 6,3 тысяч избирателей на 350 участках во всех регионах страны. Лидирует с 25% Партия регионов. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко, у которого 16%. На третьем - блок Народная оппозиция Натальи Ветренко, у которого также около 16%. У блока Наша Украина - 10%, у соцпартии - 6%, у коммунистов - 4%. Трехпроцентный барьер также преодолевают оппозиционный блок "Не так" и блок Владимира Литвина.

В ЦИКе уже предупредили о том, что не стоит рассчитывать на скорый подсчет результатов выборов - он, видимо, будет рекордно долгим. Первые предварительные результаты появятся не раньше 10 утра в понедельник 27 марта. До этого ЦИК в основном будет озвучивать явку избирателей.

На окончательное же подведение итогов дается почти три недели, после которого можно приступить к легитимному созданию коалиции. На этот процесс отводится один месяц. Еще месяц у коалиции уйдет на формирование правительства.

Таким образом Украина рискует поставить еще один рекорд - получить полноценное правительство к началу июня. До этого времени обязанности премьера будет исполнять первый номер в списке "Наша Украина" Юрий Ехануров.

#{more}В ходе выборов зафиксированы нарушения действующего законодательства. В Комитете избирателей Украины сообщили, что "имеются факты повреждения урн, голосования вне кабинок и даже давления на наблюдателей". Всего обнаружено 64 правонарушения, которые имеют отношение к выборам, передает РИА "Новости". Два из них - явно уголовные преступления. В окно брошены бутылки с зажигательной смесью. В Киевской области неизвестные таким образом подожгли избирательный участок. Пострадали урны и документы. В Донецке бросили бутылку в квартиру представителя компартии. Пожар устранил сам хозяин квартиры. Кроме того, в Донецкой области умер глава участковой избирательной комиссии. Его тело было обнаружено рано утром. Как сообщает "Эхо Москвы", также двое пожилых избирателей умерли на участках в Донецкой и Луганской областях.

Мжду тем, в Киеве некоторые букмекерские конторы принимают ставки на кандидатов в депутаты Верховной Рады и мэры города. В таких конторах можно было сыграть в политический тотализатор. Люди ставят в среднем по $50 на каждого кандидата скорее из "спортивного интереса", чем руководствуясь своими политическими пристрастиями. Самую крупную ставку в $5 тысяч сделал один постоянный клиент.

Но главная интрига этих выборов все же не игра в тотализатор, а кто и с кем создаст коалицию. Обычная для украинского парламента практика перехода из одной фракции в другую теперь запрещена.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ