партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ООН "зависла" на Уго Чавесе

прочитано 2537 раз

22 тура тайного голосования не помогли ООН определиться с выбором по кандидатуре непостоянного члена в Совете Безопасности. Добиться поддержки двух третей стран-членов Организации Объединенных Наций не могут Гватемала и Венесуэла. Голосование длится без остановки уже на протяжении двух дней с небольшими временными паузами на подсчет голосов и перерывом на обед. Решение принимают 192 делегации. Процедура будет длиться до тех пор, пока одна или обе страны не снимут свои кандидатуры. "Венесуэла не хочет, Гватемала не может - иначе править бал в Совбезе будет Уго Чавес", - шутят в кулуарах ООН.

ПО ТЕМЕ

Посол Венесуэлы в ООН Франсиско Ариас Карденас заявил журналистам, что его страна пойдет на компромисс, отозвав свою кандидатуру, при условии, "президент Джордж Буш здесь с трибуны ООН поклянется, что прекратит свое вторжение в наши дела". По его словам, делегация США оказывает прямое давление на позицию некоторых государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Однако президент Венесуэлы настроен более чем решительно. Уго Чавес не только готов продолжить борьбу за место непостоянного члена Совбеза ООН, но подчеркивает, что "Венесуэла не сдастся". "Я говорю это здесь всему миру. Венесуэла продолжит вести эту борьбу", - подчеркнул он.

Посол США Джон Болтон, тем временем, подтвердил, что его страна выступает против того, чтобы Венесуэла оказалась в рядах членов Совбеза, отмечает РИА "Новости". "Мы обеспокоены поведением Венесуэлы... Мы представили странам свои доводы, почему считаем проблематичным членство Венесуэлы в Совете Безопасности ООН, и отметили преимущества Гватемалы. Какие делать выводы - решать самим странам", - указал он.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ