партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

У России новый "газовый" партнер

прочитано 2096 раз

Переговоры президента России Владимира Путина и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова состоялись в понедельник в Москве. Главной темой встречи стали вопросы взаимодействия в экономической области. В центре внимания глав государств оказалось укрепление взаимовыгодных экономических отношений, а также проблематика взаимодействия в гуманитарной сфере и вопросы, связанные с урегулированием правового статуса Каспийского моря.

Как сообщил Ниязов, Туркменистан намерен вместе с Россией участвовать в крупных энергетических проектах, включая поставки газа и разработки его месторождений. По его словам, Туркмения намерена в этом вопросе продвигаться на восточное и европейское направление.

Владимир Путин поддержал предложение Туркмении расширить взаимодействие в энергетической сфере. Он напомнил, что в конце прошлого года Россия подписала с Туркменией соглашение о поставках энергоносителей. "Самая важная сфера нашего сотрудничества - это энергетика", - отметил президент России.

"Этот вопрос выходит за экономические рамки, и он уже политический", - заявил Ниязов, имея в виду сотрудничество в сфере энергетики. - "Мы очень благодарны великой России и знаем: потенциал России тоже велик и перспективы неограниченны по решению межконтинентальных энергетических вопросов в интересах мира и стабильности".

Затем Владимир Путин подчеркнул общность интересов России и Туркмении по Каспию. "У нас есть общие интересы по Каспию. Хотелось бы поговорить о выстраивании общих переговорных позиций между всеми каспийскими государствами", - сказал президент России, отметив, что на Каспии на сегодняшний день существует большой объем сотрудничества.

Прошло уже около 20 заседаний, посвященных правовому статусу Каспия. Участники последнего заседания в Астане, которое прошло в ноябре прошлого года, согласовали Конвенцию, призванную снять эту проблему, на 60%.

#{more} Также Владимир Путин предложил Ниязову провести "инвентаризацию" договорно-правовой базы, существующей между Россией и Туркменией.

"Мне кажется можно было бы провести инвентаризацию договорно-правовой базы, посмотреть чего не достает, чтобы эффективно развивать наши отношения не только в энергетической, но и в других сферах", - цитирует РИА "Новости" президента России.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ