партнеры
Суббота 29 апреля
Лента новостей
Происшествия

Пилоты Airbus A330 спали

Фото: GLOBAL LOOK press/Chen Weihua
Стали известны новые данные крушения авиалайнера А-330 (Airbus A330) в июне 2009 года в Атлантическом океане компании Air France, выполнявшего рейс по маршруту Рио-де-Жанейро – Париж. Как выяснилось, двое из троих пилотов самолета спали за несколько минут до трагедии.
прочитано 6435 раз

Во время сложных погодных условий, когда самолет входил в зону турбулентности в небе над Атлантикой, управление воздушным лайнером было полностью возложено на младшего пилота, хотя он был не готов к пилотированию авиалайнера в таких сложных условиях. В свою очередь, командир самолета Марк Дюбуа и второй пилот спали в специальном отсеке для отдыха. Специалисты французского Бюро расследования и анализа катастроф (БРА) пришли к выводу, что подобное поведение "было недопустимо".

ПО ТЕМЕ

"Пилотам действительно разрешено отдыхать во время полета, – пояснил руководитель экспертной группы бюро Ален Буйяр. – Однако удивительно, что командир судна решился на это в столь ответственный момент. Если бы он не вышел из-за штурвала во время пролета через экваториальную зону, тогда, наверняка, можно было бы избежать трагедии", – заключил представитель БРА.

Пилоты проснулись, когда уже нельзя было исправить ситуацию: самолет потерял скорость и начал стремительно падать. Причем до последнего момента летчики не понимали, что именно происходит, поскольку работа навигационных систем была нарушена. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 228 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Напомним, что в марте 2011 года против Air France и авиастроительной компании Airbus были выдвинуты обвинения в непредумышленном убийстве в связи с крушением лайнера. По версии, озвученной БРА в 2012 году, причиной крушения аэробуса явились человеческий фактор и технические неисправности. Однако тогда не шло речи о том, что пилоты спали во время пролета через опасную зону. Эксперты также сочли "запоздалыми и неэффективными" действия руководства компании Air France в ответ на поступающие от пилотов сигналы о ненадежности датчиков скорости.

Kайнер Airbus A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France по маршруту Рио-де-Жанейро – Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантическим океаном. Погибли все 228 человек, находившиеся на борту. Среди них было 59 бразильцев и 72 гражданина Франции.

комментарии