партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Арестанты Гуантанамо взбунтовались

Арестанты Гуантанамо взбунтовались

прочитано 5486 раз

В спецтюрьме на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме, вспыхнули беспорядки. Поводом для бунта стало решение руководства тюрьмы перевести некоторых объявивших голодовку узников из общих камер в одиночные.

ПО ТЕМЕ

Согласно сообщению Южного командования вооруженных сил США, такое решение было принято для того, чтобы можно было осуществлять более пристальное наблюдение за голодающими. Дело в том, что заключенные перекрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна, сообщает РИА Новости. "Чтобы восстановить наблюдение, охранники вошли в шестой лагерь, чтобы перевести заключенных в одиночные камеры и убрать с камер препятствовавшие обзору предметы...", – говорится в сообщении военных.

Но попытка переселить заключенных в одиночки без окон натолкнулась на сопротивление. На Гуантанамо произошли столкновения между заключенными и охранниками.

Арестанты попытались дать отпор охранникам с помощью кустарно изготовленных предметов, которые можно использовать как оружие. Чтобы прекратить беспорядки, военным пришлось стрелять в воздух. В результате инцидента никто серьезно не пострадал. Ситуация быстро нормализовалась.

Произошедшее уже прокомментировали адвокаты заключенных, которые осудили действия руководства тюрьмы. По словам юристов, военным стоило бы в первую очередь провести переговоры о прекращении голодовки, которую арестанты на Гуантанамо начали еще в феврале текущего года в знак протеста против условий содержания, а уже потом применять силу. "Это абсолютно противоположено тому, что им на самом деле стоило бы делать. Военные только провоцируют эскалацию конфликта", – цитирует НТВ адвоката Карлоса Уорнера.

Напомним, в тюрьме на американской базе Гуантанамо содержатся 166 заключенных, большинство из которых подозреваются в терроризме. Из них 43 объявили голодовку. Многие арестанты были захвачены спецназом США в результате контртеррористических операций более десяти лет назад.

Белый дом неоднократно заявлял о намерении закрыть тюрьму, однако против этого выступил ряд сенаторов. Конгресс отказался финансировать проект. Узники Гуантанамо, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. Как уточняет ИТАР-ТАСС, 86 из остающихся в спецтюрьме заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Закрытие пользующейся дурной славой тюрьмы было одним из главных обещаний президента США Барака Обамы еще во время первой предвыборной кампании. Он практически сразу после начала исполнения полномочий президента США – 22 января 2009 года – подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Тем не менее, тюрьма существует до сих пор, что вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.