партнеры
Среда
12 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Узников Гуантанамо лишили воды

прочитано 5260 раз

Охранники печально известной американской тюрьмы Гуантанамо перестали давать бутилированную питьевую воду заключенным. Узникам, уже много дней участвующим в голодовке, предложили пить воду из-под крана.

ПО ТЕМЕ

От имени одного из голодающих узников Гуантанамо было подано ходатайство в суд Вашингтона. Выходец из Йемена пожаловался на то, что условия содержания ухудшились. В документе говорится, что заключенные не получают питьевую воду в бутылках и охранники принуждают их пить воду из-под крана. Кроме того, люди мерзнут из-за экстремально низких температур, поддерживаемых на территории лагеря, сообщает Russia Today.

По словам официального представителя тюрьмы, заявления узника – неправда. Заключенным продолжают предоставлять бутилированную питьевую воду. К тому же проточная вода пригодна к употреблению, утверждает директор по связям с общественностью Объединенной целевой группы Гуантанамо Роберт Дюран.

Напомним, что более 100 заключенных в Гуантанамо 50 дней назад объявили бессрочную голодовку. Большинство из них требует от американских властей вынесения сроков пребывания за решеткой.

Между тем, по официальной информации, распространенной представителем тюрьмы капитаном ВМС США Робертом Дюрандом, всего голодает 21 узник: восемь из них принудительно кормят жидкой питательной смесью, чтобы избежать опасной для здоровья потери веса. Еще два участника голодовки находятся в госпитале, где их лечат от обезвоживания. Согласно военным уставам США, участником голодовки может считаться человек, пропустивший не менее девяти приемов пищи подряд.

Адвокаты заключенных заявляют, что число голодающих в Гуантанамо превышает число, официально признанное военными. Большинство узников Гуантанамо, которая за десять лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности. В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме на кубинском заливе Гуантанамо.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ