Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, глюкозы и ускоряет наступление чувства сытости. По статистике, у людей, которые потребляют около 70 граммов таких продуктов в день, на 22% ниже вероятность преждевременной смерти, на 23% – развития сердечных заболеваний и на 20% – смерти от рака. И это по сравнению с теми, кто ест мало цельнозерновых или не употребляет их вообще.
Команда ученых сделала такие выводы на основе метаанализа 12 исследований, которые проводились в США, Великобритании и Скандинавских странах с 1970 по 2010 годы. Участие в них приняли более 786 тысяч человек. Как отметил ассистент-профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения Куи Сан, полученные результаты подтверждают существующие диетические рекомендации. То есть для сохранения здоровья необходимо съедать по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов в день и избегать вредных рафинированных углеводов.