партнеры
Вторник 16 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Доллар по 63: когда закончится паника в России

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Россияне массово скупают доллары и евро после черного понедельника 9 апреля. Спрос на валюту сохраняется и на Московской бирже, но эксперты не советуют торопиться – на ажиотаже традиционно заработают трейдеры и биржевые спекулянты. Простым гражданам рекомендовано сохранять спокойствие и не поддаваться панике.
прочитано 8369 раз

Покупать доллар за 63-65 рублей сегодня уже нет никакого смысла – поезд ушел. Вероятность того, что курс будет и дальше расти, невелика. Зато те, кто хотел, уже заработали на падении рубля, вызванном, как гласит официальная версия, новыми санкциями американского Минфина.

ПО ТЕМЕ

На самом же деле, подогревом валютного рынка, а вместе с ним и населения, занимаются специалисты, работающие на трейдеров-спекулянтов и имеющих от них свой профит. Они умело вбрасывают в СМИ и соцсети комментарии псевдоэкспертов, прогнозирующих обвал национальной валюты, крах экономки и даже дефицит продуктов. И если акции компаний, попавших под санкции, падают вполне закономерно, то есть по законам рынка, то рубль дешевеет совершенно по другим причинам.

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Одна из них – синдром толпы. Информация в соцсетях распространяется  сейчас мгновенно. Если утром запустить утку о том, что евро будет стоить к вечеру 100 рублей, то с большой долей вероятности европейская валюта подскочит как минимум до 75-80 рублей. Что, собственно, и произошло всего лишь за два дня – 9 и 10 апреля.

Еще один фактор, который может повлиять на валютный рынок – реальный дефицит долларов и евро у крупных компаний, попавших под санкции. Краник льготных западных кредитов для них закрыт уже давно, поэтому основными кредиторами у тех же "Русала" или "Роснефти" выступают российские банки.

Но возвращать им кредиты в одночасье, срочно и в один день не требуется. Поэтому, скорее всего, паника на валютном рынке – процесс тонко организованный и запланированный еще в пятницу 6 апреля, в день, когда в Вашингтоне огласили новый санкционный список.

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Сложившаяся ситуация на фондовом и валютном рынках носит  краткосрочный характер, предположил в интервью Dni.Ru кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Юрий Твердохлеб. По его мнению, в течение одной-двух недель показатели стоимости акций и курсы валют вернуться к значениям 6 апреля или незначительно превысят их.

"То, что происходит на рынках в последние два дня, носит спекулятивно-истеричный характер. При этом некоторые участники рынка пытаются неплохо заработать", – отметил эксперт. Трвердохлеб полагает, что сложная ситуация  вокруг Сирии и новый санкционный список США не имеют определяющего влияния на биржевые торги и котировки валют.

Существующая информация о запасах Центробанка и меры, разрабатываемые правительством, позволяют с определенной долей оптимизма смотреть в будущее.

Экономист рекомендует россиянам не впадать в панику, а исходить из классических правил поведения на финансовом рынке. "Если в ближайшее время вы не планируете каких-либо расходов в иностранной валюте, то, лучше всего, и не покупать ее, а хранить свои сбережения в рублях", – посоветовал эксперт.

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Успокаивающие заявления звучат в эти дни из Центробанка и правительства. Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии рисков для финансовой стабильности. "У Центрального банка есть широкий набор инструментов, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости никакой применять системные меры", – отметила глава ЦБ и напомнила, что, несмотря на негативные внешние факторы, в России сохраняется беспрецедентно низкий уровень инфляции.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что кабмин поддержит попавшие под американские санкции компании, а премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить варианты такой поддержки. Многие чиновники назвали новые санкции хорошим тестом для российской экономики. Ближайшие две недели покажут, насколько безболезненно ей удалось пройти этот тест.

Кадр youtube.com

комментарии