партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Минфин предупредил о проблемах

прочитано 3563 раза

Минфин предупредил о возможных проблемах при формировании бюджетов 2016 и 2017 годов, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, негативное развитие событий может произойти, если не удастся повысить эффективность государственных расходов. При этом министр заверил, что зарплаты россиян будут обеспечены в любом случае, а социальные обязательства будут выполняться.

ПО ТЕМЕ

Говоря о формировании бюджетов на 2016 и 2017 год, Минфин предупредил, что необходимо повысить эффективность государственных расходов. "Темпы роста экономики будут сокращаться, и наши доходы не будут так расти, а обязательства все равно будут увеличиваться. Поскольку есть публичные нормативные обязательства, которые надо индексировать, есть обязательства перед Пенсионным фондом, оборонные расходы", – заявил глава Минфина.

Силуанов отметил, что надо провести инвентаризацию расходов и от некоторых придется отказаться. "Именно сейчас пришло время, когда нужно принимать решения о сокращении ранее принятых обязательствах, чтобы выйти на нормальную траекторию по сбалансированному бюджету в средне- и долгосрочной перспективе", – сообщил министр.

При этом он подчеркнул, что зарплаты будут обеспечены в любом случае. "Это наше публичное обязательство. Социальные обязательства все тоже будут выполняться. Но мы говорим о том, что нужно проводить повышения зарплат с оптимизацией. Должны быть результаты. Мы повысили зарплаты, возникает вопрос, где повышение эффективности, где оптимизация. Сейчас надо уже с этой частью указов работать", – пояснил глава Минфина.

Что касается сокращаемых расходов, то здесь речь может идти о тех проектах, которые не реализуются или уже показали себя неэффективными. Должна быть также продолжена политика экономии на издержках. "Это задача по всей системе – и в бюджетном секторе, и в экономике – снижать издержки. Издержки высокие, и мы становимся менее конкурентоспособными даже с нашими соседями", – цитирует его РИА Новости.

По словам Силуанова, правительство планирует переработать госпрограммы под новый бюджет и под новую бюджетную стратегию. "У нас есть риск, если мы будем реализовывать те госпрограммы, которые приняли без их оптимизации, и если доходы будут формироваться с учетом действующих прогнозов, то у нас могут возникнуть разрывы в балансировке бюджета", – сказал он.

Силуанов считает, что время новых программ, которые требуют новых источников финансирования без их обеспечения, прошло. "Если мы будем принимать новые программы, то нам нужно тогда четко понимать, какие старые программы мы будем сокращать, откуда брать источники. В противном случае мы разбалансируем систему", – заключил министр.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ