партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Минфин хочет сократить расходы

прочитано 3507 раз

Министерство финансов рекомендует сократить все расходы федерального бюджета России на 5%. Кроме того, в ведомстве поддержали предложение не продлевать действие материнского капитала. Предполагается, что это позволит собрать средства для решения приоритетных задач.

ПО ТЕМЕ

"Расходы в целом урезаться не будут, потому что, согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, а это в первую очередь касается 2014-2015-х годов, не уменьшатся. Поэтому с учетом новых целей и задач, мы предлагаем бюджетный маневр – в первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов, тех расходов, которые имеют обязательный характер, – таких как пенсии, стипендии и так далее", – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Он предложил сократить расходы практически по всем без исключения министерствам и ведомствам. Такой единый подход, по мнению министра, позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время, сообщает РИА Новости. Также Минфин считает разумным предложение экспертов о прекращении действия материнского капитала после окончания 2015 года. "Мы в правительстве еще не приняли решение, не обсуждали, точку не ставили с этим вопросом. Это была точка экспертов, которую в целом мы считаем разумной", – сказал Силуанов. При этом он отметил, что окончательное решение будет принимать правительство и президент, поскольку материнский капитал является чувствительной социальной темой, и будет приниматься взвешенное решение, пишет "Интерфакс".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимости в секвестре бюджета нет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов. "Секвестр – это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что мы предполагали, что рост будет больше, а если рост больше, то доходов бюджета больше. И первоначально мы планировали больше истратить денег на различные программы", – передает ИТАР-ТАСС слова российского лидера.

По его мнению, на сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нужно будет аккуратнее. "Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом", – сказал президент.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%