партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Началось строительство Nord Stream

прочитано 5938 раз

В Выборге запущено строительство морской части газопровода Nord Stream - "Северный поток". На церемонии открытия работ президент России Дмитрий Медведев символично написал на трубе газопровода слово "удачи" и отметил особую важность проекта, которому присвоен статус трансевропейской энергетической сети.

ПО ТЕМЕ

Глава российского государства поздравил своих европейских партнеров с началом строительства газопровода Nord Stream. "Газопровод, как известно, будет проложен по дну Балтийского моря, пройдет через экономические зоны пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии и впервые - и, может быть, это одной из самых главных его достижений - обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории", - подчеркнул глава государства.

Запуская начало строительства газопровода, Медведев взял в руки мел и оставил на трубе символичную надпись "Удачи" и расписался. По словам президента, "Северный поток" не только укрепит партнерские и дружеские связи России с северными странами, но и станет еще одним связующим звеном с Европой, а также позволит выйти на новый уровень сотрудничества в газовой сфере, отмечает ИТАР-ТАСС. "Наша страна уже более 40 лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, и это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем, и я уверен, что оно приносит очень хорошие взаимные результаты, а в наши дни обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется в Европейском Союзе", - подчеркнул президент.

"Северный поток" позволит дополнительно транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа. При этом, как отметил глава государства, в перспективе спрос на "голубое топливо" в Европе будет только расти. "Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией - это наш общий курс, проводим совещания, конференции, и, несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на "голубое топливо", и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти", - цитирует Медведева РИА Новости. В этой связи президент пообещал, что Nord Stream обеспечит надежное снабжение топливом европейских потребителей, причем по приемлемым разумным ценам. По мнению Медведева, "Северный поток" - это яркий пример эффективного сотрудничества в энергетике. "Он дает возможности для развития транснациональной энергетической инфраструктуры, для совместной разработки газовых месторождений, а значит, он способен и позволит загрузить производственные мощности, а самое главное - создать новые рабочие места и в России, и в странах Евросоюза", - отметил глава государства.

Европейские страны также оценили важность строительства газопровода Nord Stream. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер полагает, что "Северный поток" поможет обеспечить энергобезопасность Европы. По его словам, этот проект может стать своеобразным "мостом" между Россией и Евросоюзом. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывает, что строительство Nord Stream подтолкнет реализацию и других инфраструктурных проектов. "Я была бы рада, если бы "Северный поток" мог побудить и другие компании, работающие в области энергетики, заниматься проектированием, строительством и финансированием новых инфраструктурных объектов", - сказала Меркель, чье видеопослание было показано на торжественной церемонии начала строительства газопровода.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ