партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Уран принес России второе место

прочитано 10935 раз

По запасам урана российская атомная промышленность уверенно занимает второе место в мире. Об этом в пятницу заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

ПО ТЕМЕ

"У нас хорошие показатели по добыче природного урана, - рассказал глава госкорпорации. - Мы нарастили объем запасов в стране более чем в пять раз за последние годы, и физический прирост добычи – 25%". По словам Кириенко, благодаря мировому экономическому кризису, в результате которого цены на урановые компании несколько понизились, России удалось "довольно неплохо прикупить" активов за рубежом.

"Поэтому на сегодняшний день российская атомная отрасль по объемам запасов устойчиво вышла на второе место в мире. То есть мы довольно спокойно обеспечены запасами урана. Все имеющиеся у нас атомные станции и все, которые мы сейчас запланировали строить в России и за рубежом, мы гарантированно сможем обеспечить своими запасами урана на весь период их жизни, а это 60 лет", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова директора "Росатома". Кроме того, передают "Вести.Ru", в настоящее время в стране строят сразу девять атомных энергоблоков, завершено строительство реакторов в Китае. Кириенко сообщил также, что России удалось выйти на мировые атомные рынки, в первую очередь - США. Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году, а в 2009 удалось заключить контракты более чем на три миллиарда долларов по поставкам топлива для атомных реакторов в США. "В целом по рынкам Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона мы в этом году подписали контрактов на 7,5 миллиарда долларов. Это принципиально важная вещь, поскольку атомный рынок - это все-таки глобальный рынок, это не рынок отдельной страны", - сказал глава "Росатома".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ