партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
Культура

Украинского режиссера исключили из театрального конкурса в Москве

Фото: www.globallookpress.com
В четвертый раз столичный театр "Геликон-опера" проводит международный конкурс молодых режиссеров "Нано-опера". Это уникальный проект, позволяющий делающим первые шаги в профессии заявить о себе, а зрителям заглянуть за кулисы и увидеть, как рождается спектакль.
прочитано 2248 раз

Художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман по традиции приглашает в жюри смотра лучших из лучших – директоров и режиссеров самых престижных музыкальных театров планеты. В этом году оценивают работы 13 молодых постановщиков оперы представители Испании, Великобритании, Эстонии, Ирландии и других стран.

ПО ТЕМЕ

Конкурс состоит из трех туров. В первом режиссеры за десять минут должны подготовить с солистами театра арию, во втором – дуэт, в заключительном – массовую сцену. Работают молодые постановщики оперы со звездами "Геликона", такими как заслуженная артистка России Ксения Вязникова. Поставить номер под сотнями взглядов и в прямом эфире телеканала "Культура" – задача тяжелая. И ошибки тут не прощаются.

По итогам первых двух туров по три человека отсеиваются. Среди них оказался представитель Украины Андрей Гуцов. Он окончил Киевский национальный институт кино и телевидения, работал в Хмельницком театре, ставил в Варшаве. Высокое жюри в Москве посчитало, что он не справился с постановкой арии Фридриха из оперы Рихарда Вагнера "Запрет любви" – не смог четко поставить актерскую задачу перед солистом Алексеем Дедовым и уложиться в отведенное время.

Интенданты знаменитых театров, которые сидели в жюри, попросили конкурсантов быть внимательнее к великой музыке, не глумиться над ней, чутко относиться к материалу и солистам. Впрочем, это пожелание актуально не только для начинающих режиссеров – в погоню за креативом и хайпом сегодня отправились даже именитые постановщики.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ