Средняя стоимость новогоднего ужина в ресторане составляет порядка восьми тысяч рублей. Примечательно, что цена выросла по сравнению с 2014 годом на 25% – тогда встретить 2015 год и хорошо поесть стоило шесть тысяч рублей.
Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров, россияне стали предпочитать менее элитный алкоголь. Вместо изысканных коктейлей они выбирают несложные, а также крепкое спиртное – водку.
"Сейчас многие посетители приходят в ресторан не за вкусовыми впечатлениями, а, как в 1990-е, за градусом. Чаще стали брать несложные коктейли с несколькими ингредиентами, а смешанные напитки – это джин-тоник, виски с яблочным соком или кока-колой", – цитируют его "Известия".
Увеличение стоимости депозита за новогодний стол связывают с продуктовым эмбарго и ослаблением национальной валюты. "Не повышать цены на праздник заведения среднего ценового уровня просто не могут. Они не проживут – в отличие от ресторанов высокой кухни, которые имеют постоянных посетителей и имеют возможность сохранять цены на одинаково высоком уровне ежегодно", – считает исполнительный директор компании "Ресторанный рейтинг" Людмила Харченко.