партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Культура

Шедевр Микеланджело стоит 160 млн

прочитано 9862 раза

Полотно Микеланджело Буонаротти "Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела" может оказаться самым дорогим в мире произведением искусства. Эксперты оценили его в 100 миллионов фунтов, то есть порядка 160 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Новый шедевр художника эпохи Возрождения был обнаружен недавно в студенческом общежитии колледжа иезуитов Оксфордского университета. Ранее эту картину считали написанной другим итальянским живописцем – Марчелло Венусти.

Помочь в верной атрибуции картины смог эксперт Антонио Форселлино, изучивший "Распятие" с помощью инфракрасных лучей. "Такой шедевр мог создать только он", – уверенно заявил исследователь из Италии.

Как передает ИТАР-ТАСС, картина была приобретена попечительским советом колледжа иезуитов еще в 1930-х годах на аукционе Sotheby's. В настоящее время шедевр хранится в Эшмоловском музее искусства и археологии при Оксфордском университете. Осенью картина отправится на гастроли в Милан и Рим.

Напомним, что недавно была обнаружена считавшаяся утраченной картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", написанная около 1500 года. По мнению некоторых оценщиков, она может стоить до 190 миллионов долларов. Любопытно, что еще в 1958 году это полотно было продано с торгов всего за 45 фунтов стерлингов.

А еще одна картина Микеланджело с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, много лет хранилась под диваном у американского военного летчика Мартина Кобера. В "благородное" происхождение шедевра не верили, пока кто-то не показал его эксперту.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: